中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191021-186530 分        类 民政、扶贫; 市信息中心; 社会公益事业建设;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-10-21
名        称 多措并举带动农民增收
文        号   上 载 日 期 2019-10-21
多措并举带动农民增收
信息来源: 齐齐哈尔日报

——百货大楼扎实开展扶贫结对工作

 

  如今的克东县蒲峪路镇勤俭村较以往相比有了不小的变化,村民的精气神儿足了,日子也有了奔头。
  2019年市委、市政府开展的深度贫困村结对帮扶工作中,百货大楼作为我市唯一的商业企业光荣地入选结对帮扶单位,与勤俭村结为帮扶对子。接过扶贫重担后,百大董事长、总经理堵留柱说,既然帮扶,就要真帮实干。扶贫如何能精准,要动脑筋,要下力气,要坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  勤俭村村民张淑兰一家三口年收入1万元左右,丈夫10年间两次脑出血,孩子正在学徒,每月500元的生活费只够吃喝。尽管张淑兰种玉米,养了两头猪,可生活还是捉襟见肘十分愁人。近日,她少见地露出笑容,指着鸡笼笑着说,“瞧,那20只活泼的小鸡雏,是百货大楼给送来的,还搭配着送了鸡饲料,等养大了百货大楼会高于市场价回收呢。留下小母鸡再下蛋孵化,长期下来我家生活就会有起色了。而且,百大扶贫的同志还说我家养的两头猪可以按高于市场价格收购,真是一心帮我们把日子过得好啊。”
  在勤俭村像张淑兰这样得到百货大楼扶持的贫困户约有200户,百货大楼购买了4000只鸡雏及400袋饲料,还为村里孩子准备了新学期学费,两项加起来价值近4万元。此前一个月,百大帮扶工作组副组长、公司副总经理宋世铭带队来到勤俭村,将百大捐助的助学金及数十件儿童服装现场分发给了20户贫困家庭的孩子,鼓励孩子们好好学习,为家乡的发展作出努力。
  说起百货大楼,勤俭村村书记李文忠满怀感激地说,百大为我们村解决了扶贫资金、渠道等难题,自年后结成帮扶对子至今,百大帮扶工作组已30余次深入农户家中,实地掌握农户经济状况,跟踪查看落实情况,每个举动都让贫困户叫好,结对子以来百货大楼已经累计捐助资金5万余元,物品价值1万多元。这些扶贫款都花在了刀刃上,花到了贫困户的心坎上。百货大楼向村里承诺,今后还将在勤俭村农副产品销售、剩余劳动力分流、粮食深加工、办公条件改善等方面给予扶持和帮助,用实际行动使勤俭村早日脱贫致富。
  百大结合自身优势,多措并举精准扶贫,带动农民稳定增收,通过从根源上帮扶贫困村儿童教育,改善农村人文环境,扎实做好了脱贫攻坚基础性工作。(作者:廉玉晖)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900