中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191018-186488 分        类 民政、扶贫; 市民政局; 工作动态
发 布 机 构 市民政局 发 文 日 期 2019-10-18
名        称 市民政局组织参加收看全省省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议第一次全体视频会议
文        号   上 载 日 期 2019-10-18
市民政局组织参加收看全省省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议第一次全体视频会议
信息来源: 市民政局

  10月15日,黑龙江省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议第一次全体会议在哈尔滨召开。贯彻落实中央和省委省政府有关指示要求,安排当前及今后一个时期全省流浪救助管理工作任务。
  齐齐哈尔市政府副秘书长胡本全参加了此次视频会议。全市流浪乞讨救助管理工作联动机制领导小组成员单位分管领导、各县(市)区政府分管领导、有关部门负责同志参加了本次视频会议。
  会议指出,做好流浪乞讨人员救助管理工作是贯彻落实中央和省委部署的具体行动,是“不忘初心、牢记使命”的具体体现,是维护社会和谐稳定的现实需要,要坚决杜绝救助管理机构、站外托养机构发生安全事故,坚决杜绝受助人员出现冻饿死等恶性事件,切实保障流浪乞讨人员基本生存权益和人格尊严,把党和政府的关爱和温暖送到他们身边。
  会议强调,当前及今后一个时期,要突出工作重点,把流浪乞讨人员救助管理工作抓好、抓实、抓出成效,坚持源头预防优先,最大限度减少流浪现象,尽快建立综合治理机制,健全党委政府和各有关部门齐抓共管的工作格局,坚决守住困难群众保障底线。
  一要做好流浪乞讨人员冬季救助工作。各成员单位要按照职责分工对重点区域积极开展巡查和主动救助,对流浪未成年人等无民事行为能力的实行保护性救助,及时发现、护送、救助好流浪乞讨人员,建立流浪乞讨人员急病救治绿色通道,确保“先救治,后救助”。
  二要为流浪乞讨人员妥善提供基本服务。救助管理机构和托养机构要严格执行照料看护工作标准,提升服务水平。各成员单位要按照职责分工抓好流浪乞讨人员救助管理工作指导和监管。加大流浪乞讨人员身份查询力度,建立受助人员身份快速查询机制,促进走失、被拐、滞留人员回到家庭。
  三要突出安置巩固帮助流浪乞讨人员回归社会。实现医疗救治、教育救助、住房保障、就业救助、法律援助、社工帮扶等政策资源共享,确保受助人员得到精准救助。同时,落实好属地管理原则,加强联动协作,巩固安置成效。
  四要突出流浪乞讨现象源头预防和综合治理。强化家庭、政府、社会的共同责任,进一步落实义务教育、社会保障和扶贫开发等政策,充分调动社会各方面力量,维护好社会稳定和城市秩序。同时,要坚持正确的舆论导向,加大政策宣传解读力度,引导树立良好家风,强化家庭成员赡养、抚养责任,营造良好社会氛围。
  会上,省民政厅党组书记、厅长郭冀平就贯彻落实省委关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作决策部署作政策解读。省公安厅、卫生健康委、住建厅等单位和哈尔滨市、伊春市作交流发言。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900