中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191017-186265 分        类 农业、林业、水利; 市粮食局; 粮食市场价格;
发 布 机 构 市粮食局 发 文 日 期 2019-10-17
名        称 玉米收货后储存方法很重要
文        号   上 载 日 期 2019-10-17
玉米收货后储存方法很重要
信息来源: 市粮食局

  多数农民用户都会在院内就地堆放玉米,这种“地趴粮”的储存方式,存在生霉、霉变、乃至坏粮风险。据国家粮食局统计,东北地区大约有10%的玉米在农户的存储过程中损失了。为减少收获后损失,提高品质,增加农民卖粮收入,农户这样储存玉米可减少损失。
  一、玉米收割后保管
  (一) 离地棒储
  1、码长形趟。选择比较坚硬的场地,垫底20cm以上,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,码三至四穗趟,码趟不能过宽,应该掌握1.2米-1.5米为宜(超过30%水分,最好码1.2米以内)。
  2、码圆柱形堆。垫底离地,玉米穗的尾部朝外,尖端部分朝里,按圆形码放,然后里面填充,堆不能过大,一般直径1-1.2米为最好。
  3、上栈子。用向日葵秆、高粱秆或玉米秆打成帘子,然后竖起,做成圆形或长方形,里面填装玉米穗,栈子不能过大,直径最好不超过1.5米。
  4、吊棒子。将玉米扒皮,两棒以上相连,离地悬挂即可,单从降水方面优于其他各种储粮方法。
  5、对收获的玉米数量较大的,建议使用“农户科学储粮仓”或采用钢材、木材搭建较为坚固,防鼠、防雨雪效果较好的玉米楼子进行离地保管。
  (二) 选棒脱粒
  根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量。脱粒后要及时晾晒降水、过筛清杂,做好售前通风保管。
  二、玉米保管注意事项
  1、玉米穗在上趟、上堆、上栈之前,必须去净玉米苞叶,玉米苞叶是主要热源。
  2、在上趟、上栈前,必须要打好底垫,避免玉米穗和地面直接接触。打底垫的材料主要用高粱秆、玉米秆、向日葵秆等硬秆,不要用不透气的塑料薄膜作为底垫。
  3、要相应准备一些防雨材料,遇阴天降水,以便进行苫盖。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900