中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191016-186145 分        类 民政、扶贫; 市信息中心; 社会公益事业建设;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-10-16
名        称 初心不改为扶贫
文        号   上 载 日 期 2019-10-16
初心不改为扶贫
信息来源: 齐齐哈尔日报

——记龙江县扶贫开发工作办公室主任张明


  情系农村,情系贫困群众,上为政府分忧,下为百姓解愁,龙江县扶贫开发工作办公室主任张明在带领广大贫困户脱贫致富、创造幸福生活的进程中,时刻体现着一名扶贫干部本色不改的可贵品质。
  2011年,张明调到龙江县扶贫办工作,从那时起,张明与扶贫工作结下了不解之缘。此后,张明把全部精力投入到了扶贫工作之中,有时候他早上六点多钟就深入各乡镇了解扶贫工作的相关事宜,回到家时已是深夜,起早贪黑,没日没夜,这一干就是四年。
  2015年8月,张明被下派担任哈拉海乡连家岗村第一书记。哈拉海乡连家岗村是软弱涣散村同时也是贫困村,为了改变村容村貌,张明协调争取项目资金460万元,修建了休闲广场,硬化了全村的路面。
  在改变连家岗村村屯面貌的同时,他最牵挂的是贫困群众。村民王文富家因病致贫,为了给妻子治病,家里欠下了三十万元的外债,为了帮助王文富,张明多次往返县里和村里,为他争取各项惠民政策,真心地付出换来了王文富的认可。
  为了让全县贫困人口早日脱贫致富,他带领扶贫办全体工作人员苦干实干,紧紧围绕“不落一户、不落一人”的总要求,聚焦“两不愁、三保障”目标,发挥统筹协调的作用,跑遍了全县158个行政村,全力以赴做好扶贫工作。
  鲁河乡先锋村村民张来成家也是因病致贫,在一次走访中张明了解到他有丰富的养牛经验,就鼓励他养殖扶贫牛,现如今张来成依靠扶贫牛项目实现了脱贫,日子越过越好。
  2016年以来,龙江县共有2109户贫困户依靠“扶贫牛”项目实现了增收脱贫。同时,还依托沙棘黑木耳高端品牌优势,实现食用菌产业扶贫的全覆盖。
  几年来,在张明和全县158个驻村工作队、2947名扶贫干部的帮扶下,龙江县27个贫困村已脱贫出列26个,4718户10209名建档立卡贫困户中已脱贫3206户、6698人,贫困发生率降至0.71,实现了扶真贫、真扶贫、 真脱贫的目标,张明也用一份优异的扶贫成绩单践行了自己的初心和使命。(作者:方玉莲 邸文辉)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900