中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191015-186052 分        类 公安、安全、司法; 克山县; 县区工作;
发 布 机 构 克山县 发 文 日 期 2019-10-15
名        称 克山县公共法律服务中心正式投入使用
文        号   上 载 日 期 2019-10-15
克山县公共法律服务中心正式投入使用
信息来源: 克山县

  


  10月14日,克山县公共法律服务中心正式投入使用,标志着克山县“一站式”法律服务中心正式成立,打通了司法行政便民服务“最后一公里”。
  该中心整合司法行政资源,将公共法律服务中心建设成集多项司法行政职能为一体的“窗口化”服务平台,突出综合性、专业性的法律服务平台,发挥县域服务综合枢纽和指挥协调平台的作用。中心服务大厅设置法律咨询、法律援助、综合接待、公证业务等服务窗口,通过接待、解答群众法律咨询,现场受理符合条件的法律援助案件,开展律师、公证相关业务咨询等形式,使广大群众享受到集社会性、专业性、便民性为一体的“一站式”法律服务平台。
  服务大厅安装了电子显示屏和公共法律服务触摸查询一体机,用于办事流程、法律知识和法律服务网点的宣传和导引。除了现场工作人员给予相应的接待之外,还开通了“12348”法律服务热线,同时群众也可以在公共法律服务网络(12348中国法网)平台等服务载体进行业务咨询及办理相应事项。
  据县司法局副局长李伟介绍,自全县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,司法局始终坚持理论联系实际,将开展主题教育与推动工作相结合,牢固树立以人民为中心的发展理念,将切实满足人民群众法律服务需求作为出发点和落脚点,通过公共法律服务中心为群众提供“一站式”务。克山县公共法律服务中心的投入运行,也是贯彻落实县委依法治县委员会2019年工作要点中关于深化公共法律服务体系建设的总体要求,实现了公共法律服务与诉讼服务和社会服务的对接,提高群众获得公共法律服务的便利性。
  据悉,克山县乡镇公共法律服务工作站建设工作正在有序推进。在充分利用司法所现有人员力量的基础上,有效整合乡镇和村法律顾问、基层法律服务工作者、乡镇专职人民调解员等力量参与窗口接待,化解矛盾纠纷、加强法治宣传、强化社区矫正、提供法律服务。
  当天上午,克山县公共法律服务中心现场受理法律援助2起,接待法律咨询35人次。宽敞明亮的服务大厅、着装规范的工作人员和热情耐心地答疑释惑,得到了来访人的一致好评。(记者 王宇佳)

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900