中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190820-178823 分        类 农业、林业、水利; 甘南县; 三农信息;
发 布 机 构 甘南县 发 文 日 期 2019-08-20
名        称 甘南县农技推广中心:航化作业助力水稻防病“健身”
文        号   上 载 日 期 2019-08-20
甘南县农技推广中心:航化作业助力水稻防病“健身”
信息来源: 甘南县

  为全面推动稻瘟病统防统治工作,近日,甘南县农技推广中心委托某农业航空公司开展无人机及直升机航化作业,以此助力水稻防病“健身”。
  在甘南县兴十四镇兴十四村的一块水稻田上空,一架直升机正在来回飞行,机身下不停喷洒出白色液体,在螺旋桨转动带来的强大风力推动下,洒落在稻田里,这是甘南县农技推广中心委托某农业航空公司正在进行稻瘟病统防统治航化作业。据介绍,直升机航化作业高度低,飘移少,可空中悬停,无需专用起降机场,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,能让药物颗粒均匀,广泛到达植物叶面和叶背,促进植物吸收,取得更好的防治效果。同时,利用直升机进行航化作业可以大幅提升工作效率,而且还能够避免轧苗、药物浪费和喷洒作业人员暴露于农药的危险,可以做到省时、省力、高效、安全。
  甘南县兴十四镇兴十四村农业技术员葛明鑫说:“用直升飞机打药一个是快, 一起一落六七分钟就能打四五百亩地,四五百亩地几个来回就打完了;再一个就是药液雾化效果好,对水稻防病增产有特效;再一个打得没有死角。”某农业航空公司市场经理李雪莹说:“我们从早上5点多开始作业,作业到现在作业面积已经达到一万多亩。我们直升机的特点就是我们作业时间特别短,为广大农户节省了不少的时间。”
  据了解,这次利用直升机进行统防统治航化作业是甘南县农技推广中心对稻瘟病开展的第二次生物药剂防控,这次防控选用的是生物药剂“4%春雷.寡糖素水剂”,这种生物药剂不但能够有效防治稻瘟病,而且药害残留更低,是绿色有机水稻防治病害的较好选择。这次航化作业将覆盖兴十四村的12000亩水稻,前期,县农技推广中心已经在长山乡人民村及兴隆乡兴鲜村利用5台无人机对两个村共计8000亩的水稻进行了稻瘟病统防统治。下一步,还将对宝山乡兴塔村的13000亩水稻进行统防统治。
  甘南县农业农村综合技术推广中心副主任陈广德说:“利用无人机和直升机进行统防统治航化作业,目的就是能在短时间内进行较大面积的作业,这样就能很好地、全面地对稻瘟病起到防控效果,可以使病害的发生和蔓延几率大大降低,实现真正意义上的植保效果。同时,使用生物药剂进行航化作业,可以为农民朋友起到很好的示范引领作用,对推进农业‘三减’和绿色有机生产具有积极的意义。”

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900