中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190820-178820 分        类 民政、扶贫; 甘南县; 县区工作;
发 布 机 构 甘南县 发 文 日 期 2019-08-20
名        称 甘南县扶贫干部业务培训会议召开
文        号   上 载 日 期 2019-08-20
甘南县扶贫干部业务培训会议召开
信息来源: 甘南县

  8月19日上午,甘南县扶贫干部业务培训会议召开,会议的主要任务是,对全县扶贫领域关于实施精准防贫保险工作进行业务培训,全县109个驻村扶贫工作队队长进行座谈交流。
  甘南县副县长代友谊,县扶贫办工作人员、各乡镇党委书记、扶贫领域各主要相关单位负责人、各村驻村工作队队长参加第一阶段会议。
  会上,代友谊传达了《关于实施精准防贫保险工作的通知》,并就《通知》相关要求进行指导说明。
  会议明确,为全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署,坚持问题导向,在扎实抓好精准扶贫、精准脱贫,积极减少贫困存量的同时,基本消除农村非贫低收入户因病、因学、因灾致贫和非高标准脱贫户因灾、因学返贫等现象。县扶贫办与保险公司密切合作,从8月1日开始,联合实施防贫保险服务,采取“委托式基金管理”和“购买风险型保险”相结合的方式开展防贫救助工作。
  救助标准按照因病致贫、因学致贫、因灾致贫等三类进行区分。会上,对理赔和救助范围、理赔程序、工作要求等进行了详细说明。
  甘南县委副书记吴寒参加第二阶段会议。
  会上,团省委驻平阳镇宏光村工作队、龙江银行驻宝山乡得胜村工作队、市统计局驻甘南镇富余村工作队、市工信局驻巨宝镇建新村工作队、县人大驻长山乡长新村工作队先后作典型汇报发言。
  会上,代友谊结合甘南县实际,就脱贫巩固提升阶段“两不愁三保障”中存在的问题,特别是住房、饮水、教育、医疗等方面存在的突出问题进行梳理,要求,各驻村工作队要发挥出攻坚作用,把问题逐一的进行化解、销号。
  代友谊指出,要以党建为基础,坚持不懈的做好村集体党建工作;要结合“一村一品”推动产业壮大,促进群众增收;要推动公益岗位整改,严格考核,做到工作知晓、确实到岗、动态调整;要加强对帮负责人监管,切实将“N个1”活动落实落靠;要不断完善内业材料,做到扶贫记录规范有序;要真心投入,以小见大,拉近干群关系,既要谋划产业促进群众增收,又要真情帮扶解决实际困难;要继续在各村推广爱心超市,增强群众发展内生动力,促进文明乡风形成;要指导管理好贫困群众小额贷款。
  吴寒主持会议并强调,脱贫巩固提升阶段工作形势依然严峻、任务依然艰巨,要压实责任、层层落实,坚定信心找准路子,切实让群众过上好日子。
  吴寒要求,10月底前贫困户“两不愁三保障”工作要全部解决,各驻村工作队、帮扶单位要落实好主体责任,做好排查、整改,切实保证贫困群众生活质量。要因地制宜、因户施策、尽快破题,为三产找出口发展产业,种养结合发展小园经济,激发贫困群众内生动力,促进贫困群众增收。省、市派驻村工作队要结合自身联系广泛、资源充分、技术领先等优势,不拘一隅,与我县各乡镇、村屯加强沟通合作,全盘布局,带动各村共同发展。帮扶工作要真帮实扶,讲求实效,要潜移默化的引导贫困群众改变等靠要等惰性思想。
  吴寒要求,团县委要充分发挥青年创业团队思路活、想法多的优势,建立符合甘南县农户定位的农产品网络销售平台,为农户销售笨鸡、无公害食品畅通渠道;县妇联要做好妇女创业示范点建设,以巾帼创业典型为标杆,带动广大农村妇女创业、创收、致富;宣传部门要继续重点推进扶贫与扶志相结合的做法,做好脱贫攻坚领域文字、图片、视频典型的选树,扩大宣传影响,促进群众学先进、做典型,彻底摆脱惰性思想,增收致富。

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900