中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190819-178697 分        类 民政、扶贫; 市信息中心; 社会公益事业建设;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-08-19
名        称 决胜脱贫攻坚 写好摘帽答卷
文        号   上 载 日 期 2019-08-19
决胜脱贫攻坚 写好摘帽答卷
信息来源: 齐齐哈尔日报

——拜泉县多措并举推动脱贫攻坚工作纪实

 

  三年来,减贫近5万人,贫困发生率从10.9%降至0.9%,群众认可度高于90%……这是近期拜泉县交出的脱贫“成绩单”。
  拜泉县作为国家级贫困县,是全省脱贫攻坚难度最大的一个县,也是全市最后一个没有摘帽的深度贫困县。三年前,一场众志成城、决战决胜的脱贫攻坚战在拜泉县的青山绿水间拉开序幕。据统计,全县共有建档立卡贫困人口54637人、贫困村104个,贫困发生率为10.9%。
  这组数字,当时让很多人黯然,但没有吓倒渴望摆脱贫困的拜泉人民,全县上下以前所未有的力度、热度、速度,尽锐出战,勠力向贫困发起猛攻。
  2016年初,在全县脱贫攻坚大会上,来自乡镇和驻村工作队的27名脱贫攻坚干部,代表全县1万余名脱贫攻坚人员向县委、县政府立下了脱贫攻坚“军令状”,向脱贫攻坚吹响冲锋的号角。
  “扑下身子,担起担子,敢担当、善作为,用我们的真心真情帮助贫困村和贫困群众解决实际困难,用我们的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。”这是印在拜泉县扶贫手册上的铮铮誓言。
  拜泉县制定实施了《拜泉县打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》、《拜泉县深度贫困村脱贫攻坚实施意见》,并依据政策调整完善了产业扶持、创业就业、金融、教育、医保、社会救助、农村危房改造等一系列扶贫政策,构建起了完备管用的“1+N”政策保障体系。
  在脱贫攻坚工作中,拜泉县找准了乡村振兴和脱贫攻坚的契合点,通过聚焦政策保障实施“五项工程”,确保“两不愁三保障”政策精准落地见效,以开展“水、学、房”清零行动为抓手,让曾经的26000多个或住着危险泥草房、或喝着吱呀呀压井水、或入不敷出愁容满面的家庭,如今眉头舒展,满怀希望过上幸福生活。
  在脱贫攻坚工作中,拜泉县把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策,以“两头两尾”为抓手,全力培育发展立县产业,并通过东方希望集团生猪繁养、顺弘集团肉鹅深加工、雪鹤公司南瓜饮品、久江木业林木加工、鑫鑫菌业扩建等一大批项目的带动,为脱贫攻坚提供了强有力、可持续的产业支撑。截至目前,通过产业带动贫困人口达到了15253人。
  在脱贫攻坚工作中,拜泉县还把合作社作为承接立县产业“第一车间”和乡村特色产业重要载体,建立完善的“合作社+”带贫减贫模式,推动了贫困户和现代农业发展的有机衔接。目前,全县规范合作社发展到368个,带动贫困人口24060人。其中,依托中蔬农业、天润食品等龙头企业,组建庭院经济合作社218个,带动贫困人口18662人。同时,通过大力发展特色经济和畜牧产业,带动贫困人口达到44542人。
  如今,拜泉县通过实施“四围绕”产业扶贫模式,以全力发展豆、乳、畜、蔬、林、能、泳装“七大产业”为牵动,以新型经营主体服务主体为依托,以特色经济为支撑,全力构建县有支柱产业、乡有主导产品、村有特色经济、户有致富项目的产业带贫格局。截至目前,拜泉县建档立卡贫困户户均增收项目已达到2.3个。
  通过三年不懈努力,拜泉县贫困人口数量已降至10342人、贫困村25个,贫困发生率降至2.07%。而为了能够啃下最后这一点硬骨头,拜泉县加大了脱贫攻坚力度,确保今年9月末退出贫困人口5793人,贫困村全部出列,贫困发生率降至0.9%,实现脱贫摘帽。
  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”拜泉县委书记刘雁冬信心满满地告诉记者,脱贫是一场没有硝烟的战争,唯有以舍生忘死的顽强意志、战无不胜的坚定信念和越是艰险越向前的斗争精神,尽锐出战、一鼓作气、攻城拔寨,攻克难中之难、坚中之坚,才能为高质量打赢打好脱贫摘帽这场硬仗书写好人民满意的答卷。(作者:王克俭 包志强)

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900