中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190819-178691 分        类 工业、交通; 市信息中心; 重大建设项目批准和实施;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-08-19
名        称 建龙北满“双高线”A线投产
文        号   上 载 日 期 2019-08-19
建龙北满“双高线”A线投产
信息来源: 齐齐哈尔日报

 

  建龙北满特殊钢有限责任公司总投资10亿余元的“100万吨高速线材生产线”(简称“双高线”)项目,是我省百大项目之一。日前,项目中的A线已正式投产,B线目前进入设备最后的安装调试阶段,近期也将正式投产。
  在建龙北满特殊钢线材厂高18米、长457米的车间内,机器轰鸣,一派繁忙景象。1个月前投产的“双高线”项目A线——小方坯连铸设备正在开足马力进行生产,一根根火红的特殊钢铸坯从主轧线出口处源源不断地下线。在毗邻的B线生产区,生产设备已经基本安装就绪,数十名工人和技术人员在7个作业区内,紧张有序地进行最后的装配调试。
  建龙北满特殊钢线材厂设备管理室主任吕桐桐告诉记者,从7月初开始,就有大批量设备进场,配合着A线施工,B线也同步进行安装作业。预计在9月中旬,整条线进行热炉试车,预计在投产之后2到3个月,B线即可正式达产。
  “双高线”被誉为建龙北满的“招商银行”,这是因为“双高线”投产后将出产从5.0mm—25mm的小规格线材,市场需求旺盛,不但丰富了建龙北满的品种,更直接提升了产品的附加值。“双高线”A线精轧机设备由德国西马克设计,B线精轧机由美国摩根设计制造,均可实现连续无扭轧制。为了提高产品质量,B线中增加了“减定径”机组,可以让线材净度更高,产品达到国际一流水平。
  据建龙北满技术中心商品坯兼特殊钢线材室主任陶立志讲,“特殊钢线材厂B线可生产高端的冷镦钢、弹簧钢、轴承钢、帘线钢等,精轧机采用的是摩根的最先进设备。这些产品填补了建龙北满产品的空白。”
  “双高线”项目建设是建龙北满推进技术改造的一个缩影。出发点就是为了实现优化工艺和品种结构,降低成本,保证安全生产、绿色环保,加快优质产能释放和提档升级。2017年,建龙集团入主北满特钢后规划了18个重点项目,2018年又新增了5个项目,总投资达22亿元。这些项目全部达产后,北钢220万吨的产能将全部释放,铁、钢、材的生产能力达到平衡,实现双高线、大棒线、小棒线组具全覆盖。事实上,建龙北满的项目建设已经陆续见到成效,今年一季度,生产经营取得开门红,工业总产值同比增加45.06%,主营业务收入同比增加82.06%。今年下半年“双高线”投产后,盈利水平将让建龙北满的业绩更上一层楼。图为已经投产的“双高线”项目A线——小方坯连铸生产线。(作者:丛中笑)

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900