中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190819-178687 分        类 综合政务; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-08-19
名        称 第十四届黑龙江国际文化产业博览会盛装启幕
文        号   上 载 日 期 2019-08-19
第十四届黑龙江国际文化产业博览会盛装启幕
信息来源: 齐齐哈尔日报

  16日上午,第十四届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展中心盛装启幕。博览会将持续至19日,期间,我市共展出嫩江玛瑙、工艺陶瓷、非物质文化遗产三大类百余种文化旅游方面的精品。
  本届博览会由省委宣传部、省文化和旅游厅、省商务厅、省新闻出版广电局、省体育局、黑龙江日报报业集团、黑龙江广播电视台、黑龙江省出版集团、黑龙江省广电网络集团、黑龙江省文投集团、哈尔滨市委宣传部主办,哈尔滨冰城国际展览有限公司承办。
  博览会以“融合创新·文旅强省”为主题,突出文化与旅游、体育、时尚、科技的融合亮点,积极推动龙粤文化产业合作,突出国际化、专业化、品牌化等特色,全面展示了我省文化改革发展成就和发展优势。室内展览规模4.8万平方米,设A、B、C馆和阳光大厅四大展区。来自十余个国家、二十余个省市的展商及展团云集于此,展览荟萃百余位国家级省级工艺美术大师、十万余件国内外文化产品以及二十余场龙江特色演出。
  省委常委、宣传部长贾玉梅,在市委常委、宣传部长何晶及我市相关部门领导陪同下,视察了省文博会我市展区。
  贾玉梅一行先后来到陶艺制品展区我市展位、北红玛瑙展区我市展位以及齐齐哈尔展区麦瑞林麻纺织品有限公司、克山桫椤化石玉协会、福莲芦苇画旅游创意研发工作室等展位,详细了解艺术作品的工艺流程、市场前景、创意思路等情况,与工艺美术大师、文化产业经营者亲切交流,并对我市展区总体情况给予肯定。
  何晶每到一个展位,都详细了解产品特色、市场前景等方面的情况,并就未来发展、产品创新与负责人进行探讨。在听取依安县关于陶艺方面的发展后,何晶对依安陶艺文化发展给予了肯定,希望依安县继续努力,创作出更多独特风格的艺术陶瓷系列及紫砂精品。何晶还在了解玛瑙市场、产量、销售情况后表示,在创作出更多更好作品的同时,要加大宣传力度,推介玛瑙文化,提高我市玛瑙的知名度、影响力。
  据了解,为了将独具特色的文化展现出来,我市前期做了大量准备工作,对各县(市)区具有区域特色的文化旅游产品优中选优,最终选择了26项文化旅游方面的精品。其中既有奥悦水世界、昂昂溪罗西亚大街、水师森林公园等旅游项目,也有蒲艺制作、泥塑等非物质文化遗产作品和特色文化创意精品。此外,今年黑龙江国际文化产业博览会首次设立陶艺制品展区和北红玛瑙展区,我市工艺陶瓷和嫩江玛瑙被“点名”调入其中,对外展示。(作者:宋家兴)

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900