中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190813-178395 分        类 国民经济管理、国有资产监管; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-08-13
名        称 稳步增长 亮点频增
文        号   上 载 日 期 2019-08-13
稳步增长 亮点频增
信息来源: 齐齐哈尔日报

——我市上半年农业农村经济运行良好

 

  一年时间过半,在12个重点产业的强劲引领带动下,全市经济欣欣向荣,其中农业农村工作亮点频出,各项指标均不同程度呈现增长态势,有力地促进了全市传统农业向生态高效循环农业发展。
  据农情统计,今年,我市流转土地达到2010万亩,增幅17.4%,规模效益更加凸显,且整体种植结构更趋合理。今年,我市粮食作物种植呈现“三减二增”,其中,玉米、马铃薯、杂粮杂豆种植面积分别减少133.1万亩、34.7万亩和1.8万亩,大豆和水稻分别增加186.8万亩、7.9万亩。在高效产出的蔬菜种植方面,全市播种面积137万亩,根据蔬菜销售监测点分析,全年蔬菜产值同比可增加10%。
  为贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,今年我市还大力实施嫩江流域高效生态农业项目,通过与中科院地理所对接,通过实地踏查,设计示范方案,建设嫩江流域高效生态示范区达到1000亩,涵盖水稻、大豆、杂粮、蔬菜等多种作物,对解决黑土退化和农产品提升可起到示范引领作用。克山县、龙江县被列为国家级黑土耕地保护利用工作整县推进试点县,两县合计实施黑土耕地保护100万亩。全市绿色食品标志认证数量增加33个,总数达到413个,全市承担耕地轮作休耕试点面积344.9万亩。为全市农产品品牌建设、农产品质量提升和巩固绿色食品基地建设奠定基础。
  在畜牧业上,凭借良好的资源、环境、规模优势和产业基础等,我市持续加大引资力度、培育壮大龙头企业、强化养殖加工基地建设、实施良种培育工程。上半年,从新西兰引进具有15吨产能潜能的高产奶牛2100头,同时组织开展了国家第一个高端肉牛品种的培育工作。生猪产业逆势恢复,5个百万头生猪养殖基地建设顺利,较周边地区提前复苏;与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所对接合作,我市成为全国首个非洲猪瘟疫苗试验基地,畜牧业影响力在全国范围内再次提升。
  在飞鹤乳业、富裕光明、龙江元盛、甘南嘉一香、恒阳牛业、金锣肉制品、永裕肉禽、蒙牛乳业、丰源实业等一批龙头企业带领下,截至6月末,全市畜禽饲养总量达到4226万头(只)。其中,奶牛存栏20.95万头;生猪存栏195万头,已出栏146万头;肉牛存栏58万头,已出栏25万头;羊存栏236万只,已出栏96万只;禽类存栏总量2017万只,已出栏1432万只。生鲜乳、肉类、禽蛋产量分别达到35万吨、20.5万吨和3.5万吨规模。全市农牧业产值达到104.55亿元,同比增长5.6%,其中,农业产值4.69亿元、牧业产值99.86亿元,分别增长7.6%和5.5%。河南牧原、东方希望、大北农等一批国内知名龙头企业也正在我市各县(市)区积极布局,可为后续农业农村经济发展注入源源不竭的发展动能。
  与此同时,在“三产”深度融合发展上也呈现出了很多新的亮点。农产品加工方面,上半年全市农产品加工规上企业147户,实现总产值193.7亿元、主营业务收入202.3亿元、利润24.4亿元,同比分别增长20.8%、23.2%、10.8%。其中,以飞鹤乳业和讷河鸿展食品股份有限公司为首的乳制品、酒精农产品加工拉动效应强劲。在品牌建设方面“,鹤城”品牌的推介项目已通过专家验收论证;积极推进查罕诺村、倍丰农业科技园等现代休闲农业与乡村旅游融合发展,上半年累计接待游客30万人次,实现旅游收入9000万元,开辟了新的农业农村经济增长点。农村电商方面,截至目前,全市已发展农产品电商400家,网络零售额12.45亿元,甘南兴村网、克山印象商城、泰来大米官网等自建平台各具特色。泰来、克山、拜泉、甘南等县还建立了各自的微商服务体系,形成自建平台+农特微商发展模式。
  随着创业领域的多元发展,农民的就业空间也明显得到拓宽。据统计,上半年全市农村劳动力转移124.8万人,比上年略有增加。参与创业农民30.4万人,投资141.2亿元,在全市现代农业、农产品加工业、社会服务业等领域创办各类经济实体共9.83万个,带动就业人数达到63.8万人,实现了创业带就业、就业促增收。(作者:梁辰)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900