中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190806-176176 分        类 其他; 市人民政府办公室; 规范性文件政策解读;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2019-08-06
名        称 《齐齐哈尔市人民政府办公室印发关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作方案的通知》(齐政办规〔2019〕9号)政策解读
文        号   上 载 日 期 2019-08-06
《齐齐哈尔市人民政府办公室印发关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作方案的通知》(齐政办规〔2019〕9号)政策解读
信息来源: 市人民政府办公室

  一、出台背景
  为认真贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》(厅字[2017]35号)和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步完善防范化解全省房地产领域信访问题的政策措施的意见》(厅字〔2018〕48号)精神,加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作,切实维护人民群众的切身利益,结合我市实际,制定并出台了此《方案》。
  二、制定过程
  按照省委、省政府及市委、市政府相关要求,为全口径解决历史遗留建设项目办理不动产登记手续问题,起草了《关于加快推历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作方案》,向市住建局、应急管理(消防)、城管局、人防办、生态环境局、税务局各区政府征求了意见,经市人民政府法制办审核,以市政府办公室名义下发。
  三、主要内容
  《方案》提出了十条政策措施。其中:
  (一)关于验收标准执行问题。《方案》按照“从旧兼从轻原则”,对规划、建设、工程质量、消防、人防、环保等的政策与技术规范的适用性予以明确。
  (二)关于未办理供地手续问题。《方案》提出对未办理供地手续的历史遗留建设项目,由自然资源部门根据项目动工时的供地政策收取土地出让金,补办土地供应手续。
  (三)关于违规建设问题。方案提出对违反建设工程规划许可的规定、超出建设工程规划许可的范围等项目,应根据情况采取措施消除对规划的影响,符合条件的补办相关手续。对无法采取措施消除影响的入住项目,经市历史遗留建设项目不动产权证手续办理工作领导小组认定拆除确实影响居民住宅安全性和楼的整体结构的,并组织住建、自然资源、应急管理(消防)等部门依规完成会签认定、完善基础材料后,由不动产登记部门办理不动产登记。同时,按规定追缴土地出让金等相关税费。
  对建设规模较大、分期实施的项目,可根据实际情况和有关规定,进行分期或分批验收并出具意见;对业主自身原因导致无法验收的,可将该部分单独标注暂不验收,对群众无责且符合要求的,出具验收意见,作为不动产登记的有效依据。
  (四)关于欠缴税费问题。《方案》对存在欠税欠费的项目,提出本着“先办证后追缴”的原则,由各责任部门作为各项税费追缴的责任主体,做到应收尽收。
  (五)关于相关手续不全无法验收问题。《方案》提出对于对开发企业破产注销、法人失联逃亡,或因经济纠纷等原因施工单位不提供相关工程建设资料等建设手续及相关资料不全,导致工程无法验收的,一是由区政府催告开发单位或施工单位提供相关资料,提供不了的,可由其委托具备相应资质的工程质量鉴定机构对工程质量进行鉴定并满足消防验收要求后,相关职能部门依据鉴定报告及消防验收意见出具等效认定文件,二是开发单位或施工单位拒不配合的、破产注销及法人失联逃亡等原因不能提供相关资料的,可由权利人集体代为委托具备相应资质的工程质量鉴定机构对工程质量进行鉴定并满足消防验收要求后,相关职能部门依据鉴定报告及消防验收意见出具等效认定文件,检测费用由区政府先行垫付,市财政局从解决“历史遗留不动产权证”办理工作形成的财力中统筹解决,同时区政府要依法向责任单位追缴。等效认定文件作为不动产登记的依据。 
  同时对开发单位及施工单位依法追责,列入“黑名单”,实施联合惩戒。
  (六)关于涉及抵押、查封问题。方案提出对未解除抵押、查封等涉法涉诉房屋办证问题,由各区政府负责,立即组织有关购房人进行集体诉讼;人民法院尽快审理、尽快判决,尽快执行,不动产登记部门依据生效法律文书为购房人办理不动产登记手续。
  (七)关于回迁安置房屋转让问题。方案提出对于历史遗留建设项目回迁安置房屋有转让情形的,由现受让人提出申请并出具房屋权属无争议并自愿承担法律责任的承诺书,并在市级媒体和市不动产登记中心门户网站公告15个工作日无异议,经所在区政府组织建设单位在签订补充协议时予以确认后,缴纳相关税费后由不动产登记部门直接为现受让人办理不动产登记。对于此类房屋其后再次转让的,受让人须延续承诺。
  (八)关于零散户办证问题。方案提出对项目绝大多数购房人已办理不动产登记,但因开发企业注销、失联等原因无法配合或不予配合,致使部分零散购房人无法办理不动产登记的,可依据购房人现有材料(购房合同、购房票据、拆迁安置协议、进户证明等能够部分证明房屋权属材料之一的),由购房人提出申请并出具房屋权属无争议并自愿承担法律责任的承诺书,并在市级媒体和市不动产登记中心门户网站公告15个工作日无异议后,不动产登记中心按要求传递相关信息资料给税务部门,由税务部门据此核税、征税,不动产登记中心按照“先税后证”的原则,参照房屋所在楼宇已办理不动产权登记的同类其他权利人办证情况办理不动产登记。对于此类房屋其后再次转让的,受让人须延续承诺。
  (九)关于房改历史遗留不动产权证手续问题。方案明确了以下情形购房人与产权单位或管理单位共同出具房屋权属无争议并自愿承担法律责任的承诺书;在市级媒体和市不动产登记中心门户网站公示15个工作日无异议后,由产权单位或管理单位负责房改售房的组织、审核和申报,经房改售房审批部门审批后,市不动产登记部门根据房改售房审批意见、房改售房款交款收据,为购房人办理不动产登记。”
  1、未办理公有房照的自管、弃管、或托(代)管的公有住房,同一栋房屋中已有部分房屋通过房改售房取得房屋产权的;
  2、回迁安置公有住房,拆迁安置协议丢失但可提供投资交款凭证的,经征收部门确定个人投资面积的;
  3、集资建房参加房改售房手续不全,但能够提供产权分配比例的证明材料、相关交款凭证的。(住建局、自然资源局、税务局)
  (十)责任划分。方案本着明确责任,保障群众利益的原则,把开发单位或建设单位违法违规欠缴各项税费等责任追究与购房群众无责办理不动产权证的需求区分开来,对群众自身无责的办理不动产权证的合法诉求,予以支持,同时不能免除责任主体的相关责任。同时也对群众在办理历史遗留不动产权证工作中提供虚假承诺的,采取依法注销其不动产权证书并由相关部门采取纳入信用黑名单等方式实施联合惩戒。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=176174

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900