中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190806-176139 分        类 国民经济管理、国有资产监管; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-08-06
名        称 今年上半年全市工业经济亮点频现
文        号   上 载 日 期 2019-08-06
今年上半年全市工业经济亮点频现
信息来源: 齐齐哈尔日报

  日前,记者从市工业和信息化局了解到,在市委市政府的坚强领导下,全市上下着重开展抓产业、上项目、破难题、促发展等工作,今年上半年,全市工业经济呈现出稳中有进、进中向好的良好态势,我市也被国家评为“工业稳增长和转型升级成效明显市”。
  据介绍,今年上半年,我市规模以上工业增加值同比增长13.9%,高于去年同期0.4个百分点,高于全年目标3.9个百分点,高于全省11.2个百分点,在全省考评单元排名第二。

  全市域内企业产业链关联度得到明显提升,进一步完善了以中国一重为核心的配套体系,重点针对龙头企业与配套企业的应收、应付账款问题,协调金融机构创新金融产品,破解配套企业回款难题。推动浦发银行开展了应展了电子商业票据融资服务。齐车公司与德达铸造等第一批6家配套企业签订合作框架协议,标志着该公司与地方配套企业合作又迈出了实质性的关键一步,今年力争实现当地配套总额增长7%,当地配套率提升到40%以上。同时,加大中小企业间合作力度,由鑫源特钢、京齐重型等6家配套企业集中优势资源和能力,共同承接了首套轧机功能部件的制造,实现了由机加工序配套向部件整体生产配套的突破。
  今年,还加强了大企业间的协作力度,推动中国一重与齐重数控配套合作,力促3亿元合作规模,推动建龙北钢与中车齐车合作推进轴坯钢产业化,推动建龙北钢向中国一重提供氧气、煤气等动力能源,推动中国一重为中车齐车提供5000吨油压机等多项合作。
  为了体现科技的拉动作用,依托我市高新区高端制造技术创新共享平台,升级平台设备,完善精密和超精密制造能力,建设了齐市精密制造研发基地,发展3D打印增材制造高端装备,围绕关键复杂异形零部件的3D打印市场,对接西安勃力特公司,就在我市建厂事宜达成初步意向。同时,齐重数控已开始为西安增材提供全套数控增材制造装备,华工机床钢铁检测智能柔性线订单也有大幅增长,中国一重承担的国家工业强基洁净钢项目也已全面启动。
  为推动企业数字化升级,我市高新区与省科学院共同创建智能制造(齐齐哈尔)创新服务中心,为齐市智能制造产业发展提供创新载体和技术支撑。截至目前,我市共有9户企业先后被认定为省数字化(智能)示范车间,获得资金支持1800万元,位列全省第二。今年预计中国一重(专项车间)等6户企业申报省数字化(智能)示范车间,将继续在全省处于领先地位,高科技为全市工业经济增长提供了不竭的动力。(作者:丛中笑)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900