中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190712-174947 分        类 商贸、海关、旅游; 市文化广电和旅游局; 工作动态
发 布 机 构 市文化广电和旅游局 发 文 日 期 2019-07-12
名        称 全省“周末游龙江”现场会在齐齐哈尔举行
文        号   上 载 日 期 2019-07-12
全省“周末游龙江”现场会在齐齐哈尔举行
信息来源: 市文化广电和旅游局

  7月10、11日,全省“周末游龙江”现场会在我市举行,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜,中铁哈尔滨局集团有限公司总经理马春山,省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为,黑龙江广播电视台副台长关中,齐齐哈尔市政府副市长刘艳芳出席会议,全省各市(地)、森工、农垦文化旅游局局长、20个旅游重点县文化旅游部门负责人、哈尔滨铁道旅行社联盟等20个全省涉旅企业参加会议。
  会上,齐齐哈尔市文化广电和旅游局、哈尔滨铁道旅行社做了典型经验发言。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜在总结发言中表达了对铁路部门以及新闻媒体的感谢,总结了两个月以来“周末游龙江”活动各地取得的成绩和遇到的问题。她表示“周末游龙江”活动历时两月,全省各地分别取得了不同的成效。限于对活动认识的差异、地域资源条件的差异、工作开展能力的差异等因素,各地在活动开展中也会在一些问题。为总结经验、查找不足,特召开此次现场交流会。
  张丽娜在会上对各市地文旅部门提出五点要求:第一,各地“周末游龙江”活动要与节假日紧密结合;第二,要和市场需求紧密结合;第三,要与平衡淡旺季相结合,不能忽冷忽热,要持续进行;第四,要与红色旅游相结合;第五,要与商贸、服务、体育、科技、文化演艺等相关产业相结合,不能单打独斗。
  张丽娜表示,黑龙江省文化和旅游厅将继续助力各市地文旅部门,力争将“周末游龙江”打造成叫响全国的知名文旅活动。
与会人员还参观了齐齐哈尔市冬季项目管理中心、琪鹤源丹顶鹤文化艺术品中心,考察了扎龙国家级自然保护区、飞鹤观光牧场以及齐齐哈尔博物馆等。
  “周末游龙江”活动是省文化和旅游厅2019年“文旅宣传推广工程”的重要内容,由省文化和旅游厅指导,由各市(地)、县(区)文化和旅游部门组织实施,旨在结合“爱家乡、爱龙江”教育,以优惠的旅游政策和便民服务措施,促进省内旅游客源增长,拉动消费需求。
鉴于我市丰富的自然风景和人文景观,良好的生态条件和社会环境,省文化和旅游厅将全省“周末游龙江”首发专列目的地定在齐齐哈尔。
  5月1日,首发专列进入齐齐哈尔当天,我市结合生态、冰雪、工业、农业、红色历史五大旅游资源,启动了齐齐哈尔旅游文化美食汇系列活动,分旅游、文化、体育、美食4个板块,举行了话剧和马戏惠民演出,举办了冰球校际联赛,在全省叫响了“周末游龙江、精彩在鹤乡”品牌,促进了旅游与一二三产业融合。推出了冰球+烤肉的“冰火两重天、爱上一座城”打卡地精品线路。同时继哈尔滨之后,在全省第2个启动了旅游投诉先行赔付机制,市县联动,市级设立基金100万元,县(市)区设立基金20至30万元,保障旅游消费者和旅游经营者的合法权益。
  经过两个多月的成功实践,我市游客上升率达20%,游客消费拉升了19%,推动了旅游市场繁荣和项目落地。扎实的工作受到了省文旅厅的好评。
  下一步,我市将抢抓“周末游龙江”的机遇,不断完善以宣传营销为牵动,以项目建设为支撑,以改革创新为动力,以安全监管为保障的思路,按照一城几线的目标,将我市打造成黑龙江西部线路的桥头堡,东北西部区域游客集散地。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900