中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190624-174551 分        类 公安、安全、司法; 市人民政府办公室; 规范性文件;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2019-06-16
名        称 齐齐哈尔市人民政府关于进一步改革完善中心城区违法建设治理机制的实施意见
文        号 齐政规〔2019〕 7号   上 载 日 期 2019-06-24
齐齐哈尔市人民政府关于进一步改革完善中心城区违法建设治理机制的实施意见
信息来源: 市人民政府办公室

齐政规〔2019〕7号

 

各区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  为了全面落实住建部和省住建厅关于城市建成区违法建设专项治理工作的要求,进一步加大中心城区违法建设治理工作力度,切实提升城市管理水平,结合我市实际,提出以下意见。
  一、指导思想及基本原则
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实住建部《关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》精神,改革城市管控治理机制,完善城市治理体系,提高城市治理能力,彻底消除违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。
  (二)基本原则
  ——坚持改革创新原则。深入推进城市执法体制改革,创新执法方式,优化执法流程,规范执法行为,提高执法效能,实现城市综合治理水平有效提升。
  ——坚持依法行政原则。严格遵守相关法律法规,依照法定权限和程序行使权力,做到有法必依、执法必严、违法必惩。
  ——坚持权责一致原则。按照“谁主管、谁负责”要求,落实属地管理责任,明确职责分工,做到责任落实到位,监管覆盖到位,制度执行到位,隐患整改到位,责任追究到位。
  ——坚持彻底治理原则。对违法建设“零容忍”,采取强有力措施,坚决遏制增量,发现一起、查处一起。逐步消化存量,分期分批查处到位。
  二、改革创新监管方式
  (一)建立快速发现机制
  1.完善四级监控网络。市城管执法局要加强城市管理网格化建设,建立市、区、街道、社区四级监控网络,设置层级岗位,明确职责,细化社区、街路、广场的责任区、责任人,建立严格的考核问责机制。要充分利用四级网络进行监控,对责任区内违法建设进行全面排查,做到底数清楚,不瞒报、不漏报。具体实施办法由市城管执法局会同北三区政府制定。
  2.利用现代化巡查技术手段。城管部门、自然资源部门要充分利用卫星遥感影像、移动执法终端、无人机等现代化技术手段进行常态化巡查,快速发现新增违法建设。市城管执法局负责向各区推送违法图斑和监督检查整改情况。北三区政府负责本辖区违法图斑的查处工作,并整改落实到位。
  3.畅通受理举报渠道。市、北三区政府要向社会公布市长热线和违建举报电话。各责任单位要通过举报平台、举报电话等方式,收集违建信息。建立违法建设有奖举报机制,调动广大人民群众参与到违建治理工作中,并根据查证属实违建案件规模设定奖励标准。具体奖励办法由市城管执法局、市自然资源局会同市财政局制定。
  (二)实施有效查处机制
  1.建立违建信息台账和注销制度。市城管执法局、北三区政府要对采集的违建信息分别建立台账。市、区两本台账互为补充,每月初交换更新。台账上需记载违建的位置、性质、面积、当事人信息等基本情况。对新发现的违建要按照新增类及时纳入台账。对已经查处整改完毕的违建信息及时注销。北三区城管部门于每月初前三个工作日内将违建查处情况上报市城管委办公室备案。
  2.严格规范执法行为。城管部门是违建的认定主体,自然资源部门需提供相关规划审批材料。对疑难的违建案件,由城管部门直接函询自然资源部门意见,自然资源部门应自收到调查函后五个工作日内反馈意见。城管部门和自然资源部门对违法建设行为,应做到第一时间快速反应。对违法行为轻微并及时自行纠正,没有造成危害后果的,可以免予行政处罚。对无法采取改正措施消除对规划实施产生影响的违建行为,以书面形式责令停止建设。对不停止建设的违建行为,应依法查封施工现场。对逾期不拆除的违建,已经达到履行期限的必须严格履行执法决定,由相关行政机关或向人民法院申请强制拆除。同时,执法机关坚持四个“不得”:不得为未取得自然资源部门审查设计的违法建设补办相关手续;不得只罚款不整改;不得拖延、推诿;不得违法执法。
  3.实施专项整治行动。城管部门、自然资源部门应制定年度专项整治实施方案,明确工作目标、任务、区域、步骤和保障措施。严格按照方案要求开展专项整治活动,每年曝光一批强制拆除典型,形成震慑力。市城管委办公室作为治理违法建设的牵头机构,应组织市城管局、市自然资源局及北三区政府相关部门,在中心城区每季度开展一次联合执法检查,并邀请人大代表、政协委员和行风监督员参加,接受各界监督,形成治理违法建设的合力,依法查处违法建设行为。
  (三)加强联动协作机制
  1.建立高位协调工作机制。发挥城管委综合协调职能,每季度组织召开联席工作会议,听取相关部门及北三区政府工作汇报,安排部署下一步工作任务,健全完善调解处理机制,研究解决共性问题和疑难问题。
  2.建立部门衔接工作机制。市城管执法局负责规划审批后建(构)筑物跟踪管理,及时将相关规划审批材料移送至北三区城管部门,并组织、协调、指导全市规划区(乡、村庄规划区除外)内违法建设的查处工作。市自然资源局负责将相关审批档案移交到市城管执法局。北三区政府负责属地区域内(含各类产业园区)违法建设行为的日常巡查监管工作。各单位要建立信息互通、发现调查、处罚协调、责任认定等衔接工作机制,实现市、区城管指挥平台数据对接,资源共享,形成合力。
  3.建立相互配合工作机制。在实施强制拆迁时,如有暴力抗法、妨碍公务等违法行为,公安机关应及时到达现场,依法处置,有效维护执法秩序。城管部门应与法院建立协调联动机制,依法审理强制拆迁诉讼案件。宣传部门要通过媒体,开辟专栏,宣传治理违建政策,公布违法建设信息,曝光反面典型。同时,要充分发挥相关职能部门作用。如有违法建设当事人不按期履行停止建设决定,北三区政府可责成相关部门采取查封施工现场,通知相关单位暂停提供施工用水、用电等措施。
  三、强化保障措施
  (一)加强组织领导。为加强对违法建设治理工作的领导,市级及北三区政府要成立以主管领导为组长的治理工作专班,统筹领导中心城区违法建设治理工作。城管、自然资源等部门成立治理违建工作推进组,由一把手负总责,全力推进违建治理工作。
  (二)加强执法队伍建设。市城管执法局、市自然资源局和北三区政府要加大综合执法队伍建设力度。北三区向街道派驻综合执法队伍,按照辖区人口数量、面积确定执法队伍编制和人数,配齐配强执法人员,加强执法经费保障。具体办法由市城管执法局、市自然资源局会同市委编办、市人社局制定。
  (三)强化督导考核。市城管委应加大治理违建的督办工作力度,督导各相关部门和北三区政府加强巡查监管,及时发现并查处违法违建行为。对未发现或发现不及时、查处不到位的,将予以通报批评,并下发整改督办通知书。市城管委应建立治理违建工作考核机制,每季度对责任单位工作完成情况进行综合考评。
  (四)加大问责力度。在查处违建过程中,对新发生的违法建设发现不及时,知情不报、失职失责、查处不力等行为造成严重社会影响,以及发生安全事故造成生命财产损失的,相关部门将对其进行追责。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  本实施意见自2019年7月16日起实施,南四区政府可以参照执行。

 

齐齐哈尔市人民政府       
2019年6月16日          

 

  文件解读地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=174554

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900