中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190704-174514 分        类 城乡建设、环境保护; 市人民政府办公室; 规范性文件政策解读;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2019-07-04
名        称 《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》(齐政办规〔2019〕8号)政策解读
文        号   上 载 日 期 2019-07-04
《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》(齐政办规〔2019〕8号)政策解读
信息来源: 市人民政府办公室

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国预算法》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)和《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》等有关规定,按照“谁污染、谁补偿,谁保护、谁受益”的原则,制定了《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》,目的是通过经济手段督促有关县(市)区加强水环境的管理工作。《补偿办法》共19条,已经市政府十六届二十七次常务会议审议通过,现将《补偿办法》解读如下:
  一、《补偿办法》实施的必要性
  实施地表水国控断面考核是国家“水十条”的刚性要求,是必须完成的政治任务。2018年,受流域沿岸畜禽养殖、农田灌溉、居民生活、工业排污等影响,嫩江干流4个断面中有3个超标,全市地表水水质优良比例仅为16.7%,远远低于国家66.6%的目标要求,水环境形势非常严峻。特别是嫩江干流还是我市重要饮用水水源地浏园水源的取水口和保护区所在地,为此,开展流域综合治理改善河流水质已经刻不容缓。
  市委、市政府高度重视嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿工作,纳入重要日程,写进市政府工作报告中,列入今年重点改革任务,旨在通过实施生态补偿机制,奖优罚劣,提高河流流域有关县(市)区政府、有关单位开展污染防治的积极性,确保水体达到承载功能。
  二、《补偿办法》编制思路、依据
  (一)编制思路
  以进一步改善嫩江干流水环境质量为根本目的,充分吸收国内先进省市区在区域跨行政区界断面补偿方面的先进经验,立足于嫩江干流水环境质量、水环境管理现状和要求,构建补偿原则、水质监测制度、补偿标准、财政制度等补偿政策框架。将经济管理政策纳入水环境管理考核政策体系,以进一步提高属地政府治理河流的积极性,为全市水污染防治工作目标的实现提供有力保障。
  (二)编制依据
  1.《中华人民共和国环境保护法》第六条“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”、第十三条“县级以上地方人民政府环境保护主管部门会同有关部门,根据国家环境保护规划的要求,编制本行政区域的环境保护规划,报同级人民政府批准并公布实施”。
  2.《中华人民共和国水污染防治法》第四条“县级以上人民政府应当将水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责,应当及时采取措施防治水污染”、第八条“国家通过财政转移支付等方式,建立健全对位于饮用水水源保护区区域和江河、湖泊、水库上游地区的水环境生态保护补偿机制。”
  3.《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》第十三条“推进横向生态保护补偿。研究制定以地方补偿为主、中央财政给予支持的横向生态保护补偿机制办法。鼓励受益地区与保护生态地区、流域下游与上游通过资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等方式建立横向补偿关系。”
  4.《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》第二十三条“县级以上人民政府应当采取措施,有效控制本行政区域内的水污染,保证出界江河或者进入湖泊、水库的水质达到水环境质量功能要求”。
  5.《黑龙江省穆棱河和呼兰河流域跨行政区界水环境生态补偿办法》第十二条第一款“扣缴资金按照浓度升高率最高的监测项目计算”、第二款“所考核市县人民政府的出境断面水质超标时,水质监测项目浓度升高率不超过20%的,每次扣缴20万元;超过20%但不超过50%的,每次扣缴50万元;超过50%但不超过100%的,每次扣缴100万元;超过100%以上的,每次扣缴200万元”。
  三、《补偿办法》主要内容
  《办法》共十九条,主要七大方面予以明确。
  (一)适用范围:《办法》适用嫩江干流11个有关县(市)、区人民政府、3个有关单位,涉及的县(市)、区为讷河市、富裕县、甘南县、泰来县、龙江县、梅里斯区、建华区、铁锋区、龙沙区、昂昂溪区、富拉尔基区,涉及的有关单位有市排水管理处、劳动湖管理处、中核齐齐哈尔环保科技有限公司。
  (二)考核指标:考核指标定为3项,为化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数;市污水处理厂排放口和浏园雨水排放口考核项目为化学需氧量和氨氮。
  (三)考核标准:借鉴《黑龙江省穆棱河和呼兰河流域跨行政区界水环境生态补偿办法》的工作思路,结合我市实际,建立了考核断面(或排放口)与水体考核标准值的浓度计算模型,确定了从上游至下游共11个考核断面、4个排放口、2个入境背景值监测断面考核标准值,确保嫩江干流4个国控断面拉哈、浏园、江桥、白沙滩要达到国家地表水Ⅲ类水体标准。
  (四)考核方式
  1.各有关县(市)、区断面考核方式
  按监测方案设置的时间和频次监测各考核断面污染物浓度,通过计算浓度升高率核算生态补偿金额,分为5个档次,分别是不缴纳、缴纳20万元、缴纳50万元、缴纳100万元、缴纳200万元。生态补偿资金来源为有关县(市)、区政府缴纳的财力。
  2.各有关单位排放口考核方式
  按监测方案设置的时间和频次监测各排放口污染物浓度。
  浏园雨水排放口按每次超标对市排水管理处经常性公用经费扣减1%,全年最高扣5%;嫩江公园劳动湖溢流口和劳动湖排放口按每次超标(两排放口单独超标或同时超标)对市排水管理处和劳动湖管理处经常性公用经费各扣减1%,每单位全年最高扣5%;市污水处理厂排放口按每次超标扣缴中核齐齐哈尔环保科技有限公司当次行政罚款额同等的补偿金。
  (五)补偿金使用:各有关县(市)区补偿金使用主要考虑三个方面,分别是:40%用于流域各有关县(市)、区人民政府水污染防治和水环境治理项目;40%用于奖励考核断面年度累计浓度升高率较低的县(市)、区人民政府;20%用于流域水环境监控能力建设等。四个排放口扣缴的补偿金上缴市财政,不参与补偿金使用。
  (六)监督管理:由市生态环境局和市财政局对《办法》中各考核单位的水环境质量和资金使用问题实施监督管理。
  (七)实施时间:《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》从发布之日起实施。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=174453

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900