中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190704-174453 分        类 城乡建设、环境保护; 市人民政府办公室; 规范性文件;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2019-07-02
名        称 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》的通知
文        号 齐政办规〔2019〕 8号   上 载 日 期 2019-07-04
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》的通知
信息来源: 市人民政府办公室

齐政办规〔2019〕 8号


各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》业经市政府16届27次常务会议和市委全面深化改革委员会第三次会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2019年7月2日                

 

齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)


  第一条 为加强嫩江干流水环境保护管理,保证河流水体承载功能,保障完成水质考核约束性指标,严格落实各级人民政府、有关单位对辖区和所管辖水体的环境质量负责的法定职责和河长制要求,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国预算法》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)和《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》等有关规定,按照“谁污染、谁补偿,谁保护、谁受益”的原则,参照省内外水生态补偿办法,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿。
  第三条 本办法所称的水环境生态补偿,是指经市生态环境局核定、市政府审定同意后,由使水环境造成恶化的县(市)区人民政府、有关单位向市财政局缴纳生态补偿资金,同时对主动改善水环境并达到相关要求的县(市)区人民政府给予横向补偿。
  第四条 市生态环境局会同市财政局负责生态补偿资金的缴纳和补偿工作,对资金的使用情况进行监督管理。
  市生态环境局负责组织流域跨行政区界水环境生态补偿水质考核工作,根据考核结果核定有关县(市)区、有关单位应缴纳或补偿的生态补偿资金数额,提出生态补偿资金预算安排意见。
  跨行政区界水环境生态补偿水质考核工作具体是指:确定考核断面(或排放口)和考核目标,制定流域跨行政区界水环境生态补偿水质监测方案并开展监测。
  第五条 各有关县(市)区人民政府、有关单位对本行政区流域内和所管辖水体的水环境质量负责,作为被考核对象,负有缴纳生态补偿资金的义务。
  第六条 各有关县(市)区人民政府的考核断面设在其所辖的乡(镇)污水排入的河流下游或污水排入支流入嫩江干流河口下游处;各有关单位的考核排放口设在所管辖水体排入嫩江口处。
  第七条 考核项目为流域的主要污染物,化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数(市污水处理厂排放口和浏园雨水排放口考核项目为化学需氧量和氨氮)。
  随着水体主要污染物的变化及实际需要,市生态环境局将适时调整考核项目和考核标准并予以公布。
  第八条 各有关县(市)区、有关单位的考核断面(或排放口)根据目前水质实际状况,参考《国务院关于全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030年)的批复》(国函〔2011〕167号)和《黑龙江省地表水功能区标准》(DB23/T740-2003)、《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)确定水体考核目标。
  第九条 跨行政区界水环境生态补偿监测工作由市生态环境局选定的环境监测机构承担。环境监测机构按《齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿监测方案》开展监测,汇总监测数据,并于下月10日前将数据上报市生态环境局。
  第十条 市生态环境局根据流域水质考核结果,于每月15日前核定上月的生态补偿资金数额,通报各有关县(市)区人民政府、有关单位,并于每月30日前报市政府审定并抄送市财政局。每年11月30日前将全年考核结果及下一年度生态补偿资金预算安排意见报市政府。
  第十一条 各有关县(市)区人民政府、有关单位对水质监测结果有异议的,应于接到通报当月的20日前向市生态环境局提出,并附相关证据。市生态环境局在5个工作日内委托环境监测机构组织专家对监测数据进行复核,复核结果为最终结果。
  第十二条 根据考核断面水质情况对各有关县(市)区进行考核,按照以下方法计算缴纳资金的数额:
  (一)扣缴资金按照考核断面污染物浓度较水体考核标准值浓度升高率计算。各有关县(市)区人民政府的考核断面污染物浓度超过水体考核标准值时,水质监测项目浓度升高率不超过(含)20%的,每项次缴纳20万元;超过20%但不超过(含)50%的,每项次缴纳50万元;超过50%但不超过(含)100%的,每项次缴纳100万元;超过100%以上的,每项次缴纳200万元。
  监测项目浓度升高率=(考核断面污染物浓度值-水体考核标准值)/水体考核标准值×100%。
  (二)考核断面生态补偿金为该断面化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数三项污染物生态补偿金之和。
  (三)中心城区考核断面的生态补偿金由龙沙区、建华区、铁锋区按考核结果分别核算;甘南县2个出境考核断面按照浓度升高率最高的断面核算补偿金。
  第十三条 缴纳的生态补偿金按以下原则分配使用:
  (一)40%用于流域各有关县(市)区人民政府水污染防治和水环境治理项目。
  (二)40%用于奖励考核断面年度累计浓度升高率较低的县(市)区人民政府。
  (三)20%用于流域水环境监控能力建设等。
  第十四条 根据排放口水质情况对各有关单位进行考核,按照以下方法计算缴纳资金的数额:
  浏园雨水排放口按每次超标对市排水管理处经常性公用经费扣减1%,全年最高扣5%。
  嫩江公园劳动湖溢流口和劳动湖排放口按每次超标(两排放口单独超标或同时超标)对市排水管理处和劳动湖管理处经常性公用经费各扣减1%,每单位全年最高扣5%。
  市污水处理厂排放口按每次超标扣缴中核齐齐哈尔环保科技有限公司当次行政罚款额同等的补偿金。
  四个排放口扣缴的补偿金上缴市财政,不参与补偿金使用。
  第十五条 各有关县(市)区人民政府、有关单位应当加大流域或所管理水体的水环境监测、污染防治、生态保护的财政投入,提高财政资金的使用效益。考核断面(或排放口)水质未达到水体考核标准值的县(市)区人民政府、有关单位应当制定污染防治规划,采取措施按期达标。
  第十六条 各有关县(市)区生态环境局要依法强化对辖区内排污单位的监督管理,及时督促排污单位完善治理设施,确保达标排放,对超标排放的排污单位依法予以处罚。
  第十七条 嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿资金须专款专用,任何单位和个人不得挤占、截留和挪用。
  市生态环境局、市财政局将不定期开展检查和考核,对违反资金使用管理规定的行为,取消资金项目申报资格,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理;对构成犯罪的,依法追究法律责任。
  第十八条 本办法由市政府授权市生态环境局和市财政局负责解释。
  第十九条 本办法自下发之日起执行。

  附件:1.齐齐哈尔市嫩江干流跨行政区界水环境生态补偿监测方案.doc
     2.嫩江干流考核断面(或排放口)设置及考核标准.doc
     3.嫩江干流考核断面(或排放口)设置点位图.doc
     4.嫩江干流水环境生态补偿工作流程.doc

 

  文件解读地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=174514

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900