中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190625-173908 分        类 农业、林业、水利; 市粮食局; 粮食部门新闻;
发 布 机 构 市粮食局 发 文 日 期 2019-06-25
名        称 优质粮食工程再聚焦发力
文        号   上 载 日 期 2019-06-25
优质粮食工程再聚焦发力
信息来源: 市粮食局

  “优质粮食工程”自2017年启动以来,在增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效、消费者得实惠等方面取得了积极成效。  
  该工程在财政部的大力支持下,积极引导社会资本投入,充分发挥中央财政奖励资金“四两拨千斤”作用,连续三年投入奖励资金197亿元,调动各级财政和各类粮食经营主体的积极性,撬动社会资本450多亿元参与实施。  
  相继落地了一批兴粮惠农项目,流通对种植的反馈激励作用发挥明显,分等、分仓储存和精细化需求逐步扩大,龙头企业的产业链不断延伸、价值链不断提升、供应链不断优化,辐射带动作用稳步提高,粮食产业产能结构不合理、优质产品供应不够、深加工能力不足等问题得到有效缓解。  
  整合培育了一批粮油品牌,“黑龙江大米”“吉林大米”“山西小米”“广西香米”“齐鲁粮油”“天府菜油”“荆楚粮油”等区域化粮油品牌纷纷涌现,产品附加值不断提高,推动优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,已成为粮食行业高质量发展的共识和行动。  
  初步统计数据显示,全国共计划建设产后服务中心5000多个,目前已建设完成1600个左右;黑龙江、广西、山东、甘肃、贵州等几个省份还计划建设农户科学储粮仓约60万套,已建设完成7万多套。粮食质量安全检验监测体系建设方面,全国已有粮食质量安全检验监测机构800余家。  
  为适应当前粮食“产购储加销”呈现的新特点,优质粮食工程实施范围由首批16个省份扩大到31个省份。为此,国家粮食和物资储备局、财政部联合出台《意见》,进一步完善顶层设计、强化示范引领、创新推动举措,放大实施效应。  
  《意见》提出,深入实施“优质粮食工程”,要贯彻落实习近平总书记关于“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一”的重要指示精神,围绕由增产导向向提质导向转变,着力增加绿色优质粮油产品供给,更好地满足广大消费者对绿色粮油产品的生活需求和美好愿望。  
  要坚持把“三链协同”作为着力点,增品种、提品质、创品牌,重点培育壮大一批龙头企业,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,着力构建现代化粮食产业体系。注重选树推广一批先进典型,在全国形成百个典型示范县、千个先进示范企业(合作社)、万个样板店和一大批知名品牌的“百千万”典型引领示范格局。  

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900