中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190625-173841 分        类 农业、林业、水利; 龙江县; 三农信息;
发 布 机 构 龙江县 发 文 日 期 2019-06-25
名        称 依托元盛公司 做大“和牛经济”
文        号   上 载 日 期 2019-06-25
依托元盛公司 做大“和牛经济”
信息来源: 龙江县

  近年来,龙江县因地制宜,以“龙江和牛”为突破口和牵动力,通过元盛公司这一龙头企业带动,着力推进肉牛产业化发展进程,实现了畜牧业数量、质量和效益的同步增长,做出了一篇推动高端肉牛快速发展的“牛经济”大文章。
  在位于哈拉海乡的“龙江和牛”现代化养殖示范基地标准化牛舍里,一群群毛色黝黑、光泽铮亮、膘肥体壮的和牛,正在一边悠闲地听着轻音乐,一边井然有序地进食“配餐”。目前,养殖基地的和牛存栏量达8000多头,已经发展成为全国最大的和牛繁育和冻精生产基地。
  龙江元盛食品有限公司雪牛分公司成立于2012年,该企业在从新西兰和澳大利亚引进纯种和牛进行繁育的同时,积极建设全国最大的高档肉牛生产基地。目前,纯种和牛种群不断扩大,已发展到7500头。
  高档肉牛改良是扩大龙江和牛产业的重要手段,本着“资源共享,区域联动,互利双赢,合作发展”的原则,龙江县积极稳妥的推进高档肉牛改良工作。依托元盛公司年产优质和牛冻精30万剂、全国唯一一家高档肉牛种公牛站,龙江县引导农民用本地黄牛或低产奶牛作母本实施改良。
  元盛公司以龙江县为核心,针对普通肉牛实施“和牛”冻精改良工程。现已在18个地区建立了高档肉牛改良基地,累计完成高档肉牛改良10万头,并繁育生产了自主品牌的“龙江雪牛”。不仅大大增添了企业的发展后劲,而且使和牛产业真正在龙江落地生根,“牛”了起来。
  提起“和牛”人们都知道那是高端肉牛的代名词,而如今在龙江县,这牛中的“贵族”已经走进贫困户的家中,成为他们脱贫致富的“扶贫牛”。几年来,共扶持4084户贫困户与元盛公司签订了和牛改良协议书,利用购入的基础母牛进行和牛改良,元盛公司高价回收,稳定增加贫困户收入。
  作为全国畜牧业生产大县,龙江县把和牛产业当作农业农村工作的主攻方向和“十三五”期间重点发展的农业产业化项目,不断加快从传统畜牧业向现代畜牧业转变的步伐,把发展现代畜牧产业作为抓好“粮头食尾”、“农头工尾”的重大举措和战略性产业来抓。着眼于构建现代畜牧业生产体系,把握市场规律,发挥资源优势,努力在品种改良、规模扩张、精深加工、品牌培育、市场开发上实现新突破,加快推动由畜牧大县向畜牧强县的战略转变。
  多年前,龙江县还是一个纯粹的农业大县,而现在提到龙江,人们想到的已经不再仅仅是玉米,中粮、元盛、飞鹤等一大批食品加工、新能源等新兴工业企业,成为龙江新的闪亮名片!传统农业大县,在工业转型升级、跨越发展中演绎了精彩“变脸”。玉米淀粉、高档肉牛、高端婴幼儿奶粉、智能脱粒机等一批批高端工业产品从这里走向全国,甚至与国际行业巨头“叫板”。 “工业强县”印在了对外展示的名片上,龙江县正在实现从农业大县向工业强县的华丽转身。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900