中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190624-173773 分        类 农业、林业、水利; 市信息中心; 三农信息;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-06-24
名        称 少数人种地 多数人受益
文        号   上 载 日 期 2019-06-24
少数人种地 多数人受益
信息来源: 齐齐哈尔日报

——克山县通过农村改革试验区试点探索土地规模经营新模式

 

  多年来,克山县作为全国农村改革试验区试点,成功探索出了少数人种地、多数人受益的规模经营之路。2018年,全县流转土地252万亩,规模经营272万亩,分别占耕地总面积的85%和90%,比试验前分别提高了22.5和29.4个百分点。
  这样的数据到底说明的是什么,很多人并不理解,但是站在广阔的克山大地上,你会发现,小四轮耕作的景象已经被大马力联合播种设备所取代。克山县向华乡向阳村农机合作社社员董福告诉记者:“如今,一台大马力播种设备,两个人操作,一天就可以播种700多亩地,这样的事情,是很多老农民想都不敢想的事情,而且每亩费用才60多元,比原先节省近100多元。”
  “克山的土地连片,最适合土地规模经营,而且克山也是农机合作社最多的一个。”克山县县委书记刘国文自豪地告诉记者,自试点试验实施以来,克山县结合实际强化措施创新方法,主推合作社模式,也就是以农民专业合作社为主体,采取农户带地入社的形式发展规模经营,全县264个合作社规模经营土地达到了158万亩,占耕地总面积的52%。
  为创新多种经营模式,克山县积极鼓励家庭农场模式,组织懂技术、会经营、善管理的农民发展家庭农场。通过租赁承包开展连片的规模经营,全县204个家庭农场共规模经营土地36万亩,占耕地总面积的12.2%,306个种植大户共经营土地78万亩,占耕地总面积的25.8%。同时,引导联合社发展模式,把信誉好、实力强的合作社组建成联合社,通过统一采购、统一种植管理、统一收货、统一销售的方式进行联合经营,全县6家联合社共吸纳社员70余家,受益农户达到2.7万户。
  克山县还搭建了“两转”平台,县乡村分别建立了土地流转和劳动力转移的“两转”服务大厅、服务中心和服务站,制定土地流转信息收集和发布、土地流转价格评估和参考、土地纠纷调处和仲裁以及地块调串等24项制度,帮助合作社流转土地130万亩,实际土地流转收入5.2亿元,转移农村劳动力16.8万人,实现劳务收入24亿元。
  为建立健全科技体系,克山县组织科技人员下乡,建立社科、科户、科企的利益连接共同体,建立县乡村三级科技报告体系,广泛开展科技创新和推广,将服务触角延伸到田间地头,主栽作物面积比试验前提高了15-20个百分点。同时试验区完善服务体系,通过健全服务标准、操作流程和监管机制,围绕病虫害防治、秸秆综合利用、农业生产全程化托管和田间综合整地等方面建立社会化服务组织26个,2018年病虫害防控面积达到98%,秸秆综合利用率达到了62.8%,田间综合机械化程度达到了99.36%的高比例。
  克山县通过试验区整合支农项目财政贴息、涉农资金重点向规模经营主体进行倾斜,采取“项目注入+县级补贴+主体自筹”的多元投入机制。几年来,试验区共投放项目资金4.6亿元。完善金融扶持机制,在全省率先建立信用信息中心,对规模经营主体,按照“先评信、再授信、后用信”的原则,几年来,全县发放支农贷款74.8亿元,其中向规模经营主体放贷42亿元。2014年该县第一批土地经营地权抵押贷款的档案被国家博物馆进行收藏,并入选“复兴之路”参展。创新产业融合的机制,实现“合作社+企业+基地”的模式走产业融合之路,切实提高了规模经营和效益。

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900