中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190624-173752 分        类 工业、交通; 龙江县; 三农信息;
发 布 机 构 龙江县 发 文 日 期 2019-06-24
名        称 龙江县完善粮食产业链条 实现粮食资源转化
文        号   上 载 日 期 2019-06-24
龙江县完善粮食产业链条 实现粮食资源转化
信息来源: 龙江县

  龙江县是农业大县,粮食生产也主要以玉米为主,但一直以来龙江县的玉米销售以农户散销为主,没有形成完整的产业链条,无法实现粮食生产发展和经济实力增强的有机统一。为解决这一问题,近年来,龙江县加大招商引资力度,2010年中粮集团在龙江县白山工业园区投建了以玉米深加工为主的中粮生化能源(龙江)有限公司。如今该企业经过9年的发展已成为助力龙江县粮食产业发展的重用支柱。
  2010年2月,中粮生化能源(龙江)有限公司注册成立,同年4月,该企业开工建设,厂区占地面积122万平方米,累计投资达到22亿。企产以玉米为主要原料,生产玉米淀粉和味精。2011年,淀粉车间和味精车间分别成功试车投产,日生产加工能力达到300吨。
  近年来,中粮龙江公司以略高于周边市场的价格每年平均收购玉米70万吨。在方便龙江县农民就近销粮,拓宽销售渠道的同时,该企业推动了龙江县的粮食资源优势向产业优势的转化。
  一直以来,龙江县的玉米生产都以农户自产自销为主,以粮价搏收益,只获得了农产品的初级价值,收储与加工脱节,产业发展不协调,制约着龙江县粮食产业经济的发展。中粮龙江公司投入生产之后,农户把玉米卖给中粮龙江公司,经过深加工把农业初级产品转化成玉米淀粉和味精等商业产品,增加了附加值。
  中粮龙江公司不仅是龙江县发挥粮食加工转化的“引擎”,推动粮食生产、加工、销售等粮食流通各环节的有机衔接,培育全产业链经营模式发展其中的一环,在其他方面也做着贡献。
  落户龙江县以来,中粮龙江公司结合地域特色,不断提升技术、创新产品,有效控制采购成本和生产成本,使得企业经营效果逐年向好,成功进入良性发展的轨道。
  经过这几年的积累与沉淀,中粮这棵大树已经在龙江县深深扎根,在促进粮食产业转化、增加财政收入、提供就业岗位等方面提供着助力,促进了县域经济蓬勃发展。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900