中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190617-173451 分        类 民政、扶贫; 市信息中心; 社会公益事业建设;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-06-17
名        称 一份沉甸甸的民生答卷
文        号   上 载 日 期 2019-06-17
一份沉甸甸的民生答卷
信息来源: 市信息中心

——克东县实施“五大工程”让百姓有了更多幸福感和获得感

 

  近年来,克东县把持续改善人民生活质量作为工作的重中之重,坚持从办实事、强保障、聚合力入手,不断加大政策倾斜和公共资源投入,将有限财力更多地投入到与群众生活息息相关的民生事业中,使百姓幸福指数不断提升。
  在脱贫攻坚工作中,克东县不断探索完善精准脱贫路径,全力推进扶贫产业,形成了以新型经营主体为依托、以光伏扶贫和金融扶贫为支撑,以“乳豆水”三大主导产业为牵动,多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收的扶贫产业带动格局。发挥新型经营主体带动作用,叠加带动贫困户14361户;打造“一村一品、一户一策”,建设大棚968栋,带动贫困户1047户,户均增收950元。鼓励贫困户发展特色种植养殖,使5071户贫困户户均增收730元;建村级光伏扶贫电站96个,覆盖所有行政村;电商平台带动834户贫困户增收。2018年,全县开发生态护林、环卫保洁、设施维护、纠纷调解等公益性岗位4158个,户均年增收2000元以上。目前,全县55个贫困村全部出列,已脱贫7579户、17055人,贫困发生率降至1.11%,克东县完成阶段性脱贫摘帽任务,退出贫困县序列。
  在教育上,全县义务教育阶段学生全部纳入免费饮奶计划;积极改善教职工住宿条件,2018年建成农村教师周转宿舍3处;安置和招聘城乡教师147人,教师队伍得到充实,教育教学质量稳步提升,高考连续四年实现新突破。
  在医疗卫生方面,深化县级公立医院改革,构建县乡村三级医疗服务网络,城乡医疗水平逐步提高,群众看病难、看病贵问题得到有效解决。
  在文化方面,结合精准扶贫,深入开展“三下乡”活动,安装了“村村响大喇叭”,巩固了乡村文化阵地;2018年开展“激情夏日”广场、送戏下乡等文艺演出150多场,丰富了城乡群众文化生活。
  在社会保障方面,加大“五险”扩面征缴力度,收缴保费3.2亿元,社会保障体系更加完善。发放创业小额贷款3466万元,新增就业岗位3924个,实现再就业2944人。县级医养服务中心建成运营,开启了“互联网+”智慧养老新模式,现代养老工作走在全省前列。
  一份沉甸甸的民生答卷来之不易。
  今年,克东深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,聚焦群众最关心最迫切最直接的现实问题,坚持量力而行、尽力而为,突出抓好五大民生工程,让全县人民有更多的幸福感和获得感。
  实施教育提质工程。认真落实全国教育大会精神,巩固义务教育基本均衡发展成果,推进城乡义务教育一体化发展,加快向优质均衡迈进;坚持立德树人目标,推进教育教学改革,全面实施素质教育,促进教育质量持续攀升;抓好师德师风建设,清理整顿校外培训机构,规范办学行为;大力发展职业教育,坚持产教融合,强化专业建设,拓展校企合作,为各行各业培养更多专业技能人才。
  实施医疗保障工程。深化县级公立医院综合改革,提高医院管理和医疗服务水平;加强医疗队伍能力建设,通过培训、引进、使用、激励机制,留住和储备高水平医技人才;落实健康扶贫政策,助力脱贫攻坚;加强健康教育和健康促进,推动“健康克东”建设进程。
  实施文化体育工程。用好青少年活动中心、乡镇文化站、村级文化活动场所等设施,开展积极向上的文化活动,使基层文化活动有空间、有载体、有成效;深入开展文化下乡活动,坚持办好“激情夏日”广场文艺演出,引导竞技体育和全民健身活动,丰富全县群众文体生活。
  实施社会保障工程。做好城乡低保动态管理,建档立卡贫困人口低保比例达到55%;落实就业创业政策,创新引进培养人才机制;按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,完善普惠性养老保险制度、商业保险制度、社会救助体系和社会化养老服务体系,建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。
  实施智慧养老工程。积极探索“医养结合”新模式,以县医养服务中心为牵动,完善养老、休闲、健身、医疗于一体的多功能养老基地;新建一处现代化综合性养老机构,与社区养老、幸福大院相结合,促进现代化养老模式向乡村、社区延伸,进一步提升各类养老机构综合服务水平。(作者:高辉 苏广鑫 包志强)

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900