中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190611-173157 分        类 城乡建设、环境保护; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-06-11
名        称 黑龙江省湿地日暨扎龙自然保护区建区40周年主题活动举行
文        号   上 载 日 期 2019-06-11
黑龙江省湿地日暨扎龙自然保护区建区40周年主题活动举行
信息来源: 齐齐哈尔日报

 

  6月10日是“黑龙江省湿地日”,今年也是扎龙自然保护区建区40周年。10日上午,以“保护大美龙江湿地共享生态文明未来”为主题的2019年黑龙江省湿地日暨扎龙自然保护区建区40周年主题活动在扎龙自然保护区举行。
  省林草局副局长郑怀玉,副市长刘艳芳,以及省林草局相关部门、大庆市林业局、哈尔滨市林草局、林甸县和我市林草局、铁锋区、泰来县、扎龙局等部门相关负责同志出席活动。南瓮河、东方红、洪河、七星河、友好、珍宝岛、三江、兴凯湖等保护区和富锦、安邦河等湿地公园代表参加活动。
  活动中,刘艳芳代表市政府致辞。她表示,此次活动的成功举办,是对我市湿地保护工作的推动和促进。保护湿地是齐齐哈尔市的重大历史使命。多年来,齐齐哈尔市在中国第一位环保烈士徐秀娟精神感召下,一代代人接续接力开展湿地生态保护工作,取得了举世瞩目的成绩。1992年,扎龙自然保护区被列入首批“国际重要湿地名录”,是“中国十大魅力湿地”、首批国家湿地旅游示范基地。我市将积极履行国际湿地保护公约,持续推进湿地保护,使扎龙自然保护区永葆丹鹤高翔、碧水长流、人鹤和谐的隽美画卷。
  郑怀玉在活动致辞时希望以此活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,严格保护自然湿地,科学修复退化湿地,全面提升湿地保护管理的能力和水平,努力开创湿地保护管理事业新局面。
  活动中,与会人员参观了扎龙自然保护区,了解生态保护工作开展情况。
  据介绍,《黑龙江省湿地保护条例》规定,每年的6月为湿地保护宣传月,6月10日为黑龙江湿地日。今天是第四个黑龙江湿地日。截至目前,黑龙江省已有国际重要湿地9处,湿地类型自然保护区109处(国家级21处,省级54处),湿地公园78处(国家湿地公园63处,省级湿地公园14处),湿地保护小区11处,形成了全国最大的省级湿地保护管理体系。
  2019年,时值扎龙自然保护区建区40周年。作为以保护野生丹顶鹤、白鹤、白头鹤等珍稀水禽为主的、我国首批加入国际重要湿地名录的自然保护区,在建区40年里,扎龙自然保护区管理局和地方政府一道,通过严格管护、科学研究、社区共建、环境教育、实施湿地长效生态补水和核心区居民搬迁等一系列举措,使保护区核心区保持了较好的生态完整性和湿地景观的原始性,为丹顶鹤等珍稀鸟类提供了良好的繁殖栖息场所,成为全球17个国际重要湿地保护成功范例之一。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900