中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190424-170533 分        类 公安、安全、司法; 市人民政府办公室; 规范性文件政策解读;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2019-04-24
名        称 《齐齐哈尔市人民政府关于加强犬类管理的通告》(齐政规〔2019〕3号)政策解读
文        号   上 载 日 期 2019-04-24
《齐齐哈尔市人民政府关于加强犬类管理的通告》(齐政规〔2019〕3号)政策解读
信息来源: 市人民政府办公室

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《齐齐哈尔市限制养犬规定》及《中华人民共和国动物防疫法》等要求,为加强犬的管理,组织起草完成《齐齐哈尔市人民政府关于加强犬类管理的通告》。
  一、起草背景
  为进一步加强犬类管理,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序,保护市容环境,特制定本管理通告。
  二、起草依据
  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《齐齐哈尔市限制养犬规定》及《中华人民共和国动物防疫法》,结合我市犬类管理工作实际,起草本《通告》。涉及权利义务的内容主要有:
  第一条养犬的单位和个人,应到具有经销生物制品(疫苗)资质的宠物医院等部门为犬只注射兽用狂犬病疫苗,同时领取犬只免疫证,未经免疫的犬只,任何单位和个人不得饲养。规定依据《中华人民共和国动物防疫法》第十四条、第十七条、第七十三条一款及《齐齐哈尔市限制养犬规定》第十条;
  第二条无论重点限养区(龙沙区、建华区、铁锋区、富拉尔基区)和一般限养区(梅里斯区、昂昂溪区、碾子山区、克山县、克东县、拜泉县、依安县、富裕县、甘南县、泰来县、龙江县、讷河市),居住楼房的居民只允许饲养小型观赏犬,严禁个人饲养大型犬、烈性犬。规定依据《齐齐哈尔市限制养犬规定》第八条;
  第三条养犬的居民须遵守事项的规定依据《齐齐哈尔市限制养犬规定》第十二条;
  第四条有关行政处罚的规定依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条、第七十五条及《齐齐哈尔市限制养犬规定》第十八条;
  三、起草经过
  2019年2月28日开始起草《通告》,同时与市法制办进行对接,于3月8日通过市政府法制办审核。
  四、主要内容
  《通告》分五个部分,分别是实行犬只免疫、饲养犬只标准、养犬人须遵守的事项、违法行政处罚措施、公告。重点内容简述如下:
  一、养犬的单位和个人,应到具有经销生物制品(疫苗)资质的宠物医院等部门为犬只注射兽用狂犬病疫苗,同时领取犬只免疫证,未经免疫的犬只,任何单位和个人不得饲养。
  二、无论重点限养区(龙沙区、建华区、铁锋区、富拉尔基区)和一般限养区(梅里斯区、昂昂溪区、碾子山区、克山县、克东县、拜泉县、依安县、富裕县、甘南县、泰来县、龙江县、讷河市),居住楼房的居民只允许饲养小型观赏犬,严禁个人饲养大型犬、烈性犬。
  三、养犬的居民,必须遵守下列规定:
  (一)不得携犬进出市场、商店、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、文化娱乐场所、体育场馆、游泳场、车站、码头、机场以及其他公共场所。
  (二)不得携犬乘坐公共交通工具。
  (三)小型观赏犬出户时,必须挂免疫牌、束犬链,由成年人牵领,乘坐电梯出入户时,应当怀抱。小型观赏犬出户时间为每日18时至次日6时。
  (四)犬在户外排泄粪便的,携犬人应立即予以清除。
  (五)不得侵扰他人的正常生活。
  四、违反上述规定的由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《齐齐哈尔市限制养犬规定》给予处罚。
  五、本通告自发布之日起,2016年7月5日发布的《齐齐哈尔市人民政府关于加强犬类管理的通告》(齐政发〔2016〕23号)同时废止。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=170532  

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900