中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190423-170495 分        类 其他; 市人民政府办公室; 规范性文件政策解读;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2019-04-23
名        称 《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市“证照分离”改革实施方案的通知》(齐政办规〔2019〕4号)的政策解读
文        号   上 载 日 期 2019-04-23
《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市“证照分离”改革实施方案的通知》(齐政办规〔2019〕4号)的政策解读
信息来源: 市人民政府办公室

  一、齐齐哈尔市“证照分离”改革实施方案出台的政策背景是什么?
  为进一步深化商事制度改革,优化营商环境,破解“准入不准营”难题,激发市场主体活力,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)要求和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕62号)精神。
  二、《方案》的总体要求和工作目标是什么?
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署,结合市委、市政府优化营商环境、深化“互联网+政务服务”等改革要求,在全市全面实施“证照分离”改革工作;进一步厘清政府和市场关系,全面改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后综合监管;进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,推动经济高质量发展。工作目标是推进照后减证,做到放管结合,落实监管责任,坚持依法改革。
  三、《方案》的具体任务和工作措施是什么?
  1.分类推进实施改革。对纳入“证照分离”改革范围的第一批139项涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项以及后续改革的行政审批事项,采取以下四种方式进行管理:
  一是直接取消,不再审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项,直接取消。
  二是取消审批,改为备案。对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案。
  三是告知承诺,先批后审。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。
  四是完善措施,优化服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。
  2、加强事中事后监管。一是强化综合监管;二是实施联合惩戒;三是引导市场主体自治;四是推进行业自律;五是推动社会共治。
  四、如何保障“证照分离”工作顺利推行?
  (一)加强组织领导。全市“证照分离”改革工作在市政府统一领导下推进,成立由市场监管局、市委编办、市司法局、市营商局等部门组成的市政府推进“证照分离”改革工作协调小组,负责协调有关部门“证照分离”改革推进工作,及时研究解决改革工作中遇到的问题,落实工作责任,确保改革的各项措施落到实处。
  (二)狠抓责任落实。市政府各相关部门要结合实际,针对具体改革事项,细化行政审批改革和事中事后监管措施,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体措施或实施方案,向社会发布,并于2019年4月30日前报送市政府推进“证照分离”改革工作协调小组办公室备案。
  (三)强化宣传培训。各县(市)区、各部门要运用报刊、电视、电台、网站等多种宣传方式,做好改革政策宣传解读工作,全面、准确宣传改革的目的、意义和内容,及时回应社会关切,扩大各项改革政策的知晓度,营造有利于改革的良好氛围。各相关部门要加强培训,提升服务窗口工作人员业务素质和服务意识,确保改革顺利推进。
  (四)加强部门协同。、县(市)、区改革领导机构负责协调推进本级各有关部门制定改革行政审批方式和加强事中事后监管措施的规范性文件,对保留的事项要明确各项改革所涉及的业务办理材料、程序、时限以及配套管理措施。改革事项涉及中省直部门职责的,提请省政府推进“证照分离”改革工作协调小组负责协调。
  (五)加强督促检查。各地各部门要抓好改革任务落实,健全激励约束机制和容错纠错机制,充分调动推进改革的积极性和主动性,鼓励和支持改革创新。要强化督查问责,对落实到位、大胆创新、积极作为的典型要通报表扬、给予激励;对实施改革中协调配合不力,造成工作脱节、延误改革的单位和个人,要严肃追责问责。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=170493   

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900