中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190412-169961 分        类 综合政务; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-04-12
名        称 孙珅与张硕辅举行会谈
文        号   上 载 日 期 2019-04-12
孙珅与张硕辅举行会谈
信息来源: 齐齐哈尔日报

  4月9日,齐齐哈尔市与广州市对口合作高层会谈在广州市举行。广东省省委常委、广州市委书记张硕辅,黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,广州市委常委、秘书长潘建国,副市长黎明,齐齐哈尔市委常委、副市长李洪国,市委常委、秘书长郭晓锋参加会谈。
  会谈中,双方就完善对口合作机制、共建现代农业科技园区和工业产业园区、搭建企业对接平台、拓宽市场渠道等工作进行深入对接交流。双方一致认为,通过交流进一步深刻领会了党中央关于对口合作的重要战略意义,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施区域协调发展战略,充分发挥两地资源、技术等优势,深入挖掘两地合作契合点,在营商环境、装备制造、现代农业、医疗卫生、文化旅游、干部挂职等领域深化合作,推动两地对口合作取得新进展。
  接下来,双方将进一步推进两地在营商环境方面学习交流经验,我市将继续学习借鉴广州营商环境工作机制,学习“广州效率”“广州速度”,力争把齐齐哈尔打造成为东北地区营商环境最优城市;继续推进两地深入开展产业项目合作,在现代农业方面,推进粤旺集团投资5亿元的农业产业综合项目等合作项目顺利建设;推动齐齐哈尔成为广州乃至粤港澳大湾区的粮食、乳肉、蔬菜等优质安全农产品生产加工基地,积极引入广州农业龙头企业到齐齐哈尔生产布局;推动两地在精准滴灌设备、无人机喷洒等方面开展合作。
  在装备制造方面,推进广州数控与齐重数控合作项目顺利建设,推动两地装备制造企业在机床研发、工业物联网、互联网+、工业机器人、人工智能等领域开展合作对接;发挥建龙北满特钢等企业实体优势,与粤港澳大湾区金属新材料产业联盟携手发展轻资产进入,加快发展优特钢等金属新材料产业。
  在其他产业方面,推进广州福美软瓷公司投资20亿元的低碳经济产业园项目顺利建设;筛选在东北地区或广州消费和出口的产品,推动广州立白等日用品生产企业和家电生产企业到齐齐哈尔布局建厂。
  推进两地开展园区合作共建。一是合作建设现代农业科技示范园区,在齐齐哈尔合作建设以示范种植、畜牧养殖、农业观光旅游等为主的农业科技示范园区,力争列入省级重点支持;二是合作建设工业产业园区,积极引入广州市工业企业和日用品生产企业,在齐齐哈尔建设以农产品加工、工业产品、日用品为主的工业产业园区。园区以齐齐哈尔运营为主,广州市选派2名干部到园区挂职,负责做好园区指导、招商引资等工作。
  进一步推进两地文化体育旅游等方面深入合作。推动齐齐哈尔话剧、马戏团等到广州演出,推动粤剧、岭南音乐剧、醒狮表演等到齐齐哈尔表演交流;利用好广州到齐齐哈尔旅游专列,推动两地互为旅游目的地,吸引广州企业到齐齐哈尔投资开发旅游资源;推动两地在冰球运动、体育器材、场馆建设等方面合作;继续推进南方医科大学与齐齐哈尔第一医院合作。
  会谈前,孙珅带领齐齐哈尔市党政考察团考察了粤旺农业集团、广州数控设备有限公司、福美软瓷有限公司、华南理工大学及粤港澳大湾区金属新材料产业联盟、南方医科大学等。近期,广州市将派团来我市考察,进一步推动落实相关合作事宜。(作者:刘光余)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900