中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190329-169215 分        类 其他; 齐齐哈尔市医疗保障局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 齐齐哈尔市医疗保障局 发 文 日 期 2019-03-29
名        称 市医疗保险局2018年度政府信息公开工作报告
文        号   上 载 日 期 2019-03-29
市医疗保险局2018年度政府信息公开工作报告
信息来源: 市医疗保险局

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《齐齐哈尔市人民政府信息公开若干规定》(以下简称《规定》)的要求,现向社会发布齐齐哈尔市医疗保险局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 
  一、概述
  2018年,按照《条例》和《规定》以及上级相关信息公开工作会议精神,围绕市委、市政府的中心工作,结合我市医保工作实际,以全面推进依法经办、加快医疗保险建设、保障和改善民生为目标,认真开展政务信息公开工作,进一步完善政务服务标准化建设,统筹推进“互联网+政务服务”工作,加强医疗保险局门户网站为主的公开平台建设,充分发挥手机短信、微信等公开新方式,及时、准确、合法公开医保信息,主动回应社会关切,提高服务效能,促进我市医疗保险局事业稳定发展。
  二、主动公开政府信息情况
  医疗保险局政务公开工作,主要依托“齐齐哈尔市人民政府网站”和“齐齐哈尔市医疗保险局网站”。结合工作实际,及时公开医保政策文件、部门机构职能、部门动态等信息,为百姓提供了优质高效的信息服务。市医疗保险局网站全年总访问量1615024次,发布信息总量338条(包含政策解读、概况类信息、通知公告和政务动态信息共计261条,其它信息77条);提供网上政务服务、解读回应和互动交流总办件量383件,平均办理时间为5天;调查征集期数5期,收到意见数2338条,综合满意率97%。
  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况。

  2018年,市医疗保险局公开的所有政府信息均为主动公开,无依申请公开政府信息内容。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2018年,市医疗保险局信息公开工作无收费和收费减免情况。 
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年,市医疗保险局在政府信息公开工作中没有发生行政复议,无提起行政诉讼情况,无举报投诉情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2018年,市医疗保险局认真贯彻落实《条例》和《规定》,并在市政府信息公开办公室的指导下,信息公开工作取得了良好的效果,但与人民群众的期待相比,仍然存在不足。主要是信息公开内容广度和深度不够的问题。 
  2019年,市医疗保障局继续有计划、有步骤、有重点的推进政务信息公开工作,把政府信息公开工作作为常态化的管理机制。一是依托“齐齐哈尔市人民政府网站”和“齐齐哈尔市医保局网站”等网络平台,充分运用政务信息化手段,全面推动政务公开和“互联网+政务服务”建设。二是对信息公开内容进一步细化,提高公开理念、加大工作力度和强化公开实效。三是加强医疗保障局内部信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率,并实行责任追究制度。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900