中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190314-168396 分        类 综合政务; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-03-14
名        称 孙珅主持召开葡萄酒产业发展座谈会时强调 抢抓葡萄酒产业发展机遇 把小酒庄做成大产业
文        号   上 载 日 期 2019-03-14
孙珅主持召开葡萄酒产业发展座谈会时强调 抢抓葡萄酒产业发展机遇 把小酒庄做成大产业
信息来源: 齐齐哈尔日报

  13日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开座谈会,专题研究我市葡萄酒产业发展事宜。
  市领导郭晓锋、王永石、姚卿出席会议,市直相关部门负责同志、相关县(区)领导,酒企代表参加会议。
  会上,市工信局详细汇报了我市葡萄酒产业发展情况;昂昂溪区和龙泉湖酒庄、北大仓、富裕老窖等酒企负责人围绕葡萄酒产业发展提出意见建议。孙珅认真听取大家发言,并就反映的一些具体问题,与大家进行深入交流,对我市葡萄酒产业发展提出意见和要求。
  孙珅指出,我市土壤、气候等自然条件独特优越,以昂昂溪区、梅里斯达斡尔族区、泰来县为代表的区域,更是业内专家公认的中国冰葡萄黄金产地,是难得的战略性资源,特别适合发展葡萄酒产业。随着消费市场不断转型升级,葡萄酒市场不断壮大,葡萄酒正逐渐成长为一个大群体、高增长、高盈利的品类。全市各酒类生产企业要进一步认清形势,抢抓消费转型升级的难得机遇,主动迎合市场需求,积极融入全市发展战略,充分发挥企业渠道优势,加快转型升级,迅速抢占市场,打开发展新局面。
  孙珅强调,要加快发展葡萄酒产业,进一步做好产业发展规划,必须坚持高点定位,坚持规划先行,科学定位发展方向,按照高标准引领、科学化种植、标准化酿造、规模化窖藏、市场化经营的思路,合理谋划产业定位。要按照小酒庄、大产业的思路,建酒庄、卖酒庄、运营酒庄,积极探索投资方建设酒庄、大型集团和成功人士购买酒庄、委托专业团队运营酒庄的模式,共享技术队伍、购买检测及各项服务,合理利用地下人防空间进行规模窖藏,推进风格多样的葡萄酒庄集群式发展。
  孙珅强调,市、县(区)要与企业密切配合,形成合力。各有关部门和县(区)要在思想上高度重视、思路上不断创新、措施上及时跟进,强化政策支持,用足用活政策,为企业发展和项目审批、建设等方面做好服务保障。在技术支持保障方面,要积极与西北农林科技大学葡萄酒学院进行交流,在葡萄种植及葡萄酒酿造、品鉴、推广、品牌打造等方面开展深入合作,实现共赢发展。要组织酒企负责人“走出去”学习先进的管理模式和经验,为企业开拓发展思维,提升转型创新能力。
  孙珅强调,葡萄酒产业不仅具有经济效益,还兼具旅游效益、生态效益。做大做强葡萄酒产业,意义重大。要深入挖掘葡萄酒产业的综合效益,坚持走融合发展之路,做足“葡萄酒+”的文章,发挥溢出效益,实现一二三产业融合发展,特别是与文化旅游产业融合,与生态保护双赢,把产业发展成果转化为富民成果。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900