中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190313-168374 分        类 其他; 建华区; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 建华区 发 文 日 期 2019-03-13
名        称 建华区2018年政府信息公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2019-03-13
建华区2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 建华区

  2018年,我区的信息公开工作在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断丰富信息公开内容,创新信息公开工作方式方法,不断加强监督,进一步规范权利运行,政务公开工作开展顺利。现将我区2018年信息公开工作总结如下(所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止)。

 


  一、概述
  2018年,建华区始终高度重视政务信息公开工作,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,扎实推进政务公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,使人民群众能够及时、有效地对政府工作进行监督,促进政府依法行政,政府信息公开工作取得了新进展。
  (一)加强组织领导,推动政府信息公开工作顺利进行。根据人事变动及时调整了我区政府信息公开工作领导小组,由区长挂帅,主管副区长具体负责,34个政府部门“一把手”为小组成员,各部门主要领导为政务公开的第一责任人,政府信息公开工作的深入开展得到了坚强的组织保障。
  (二)明确工作要求,促进政府信息公开工作有序开展。一是明确公开范围。要求凡列入区政府序列的部门均实行公开,接受群众监督。二是明确公开内容。做到“四个一律”,即:凡是不涉及党和国家秘密的政府行政管理事项一律公开;凡是区政府在促进经济发展和社会进步方面所作的重大决策一律公开;凡是对群众关注的热点、难点问题的处理意见一律公开;凡是有利于改善发展环境的重要举措一律公开。三是明确公开形式。本着规范、灵活、实用,便于群众了解和监督的原则,采取区政府网站公布、报刊媒体宣传和各部门公示等形式,对政府信息进行公开,进一步提高政府工作透明度。
  (三)突出工作重点,保障群众的知情权、参与权。加大推进力度,坚持把群众最关心,与群众切身利益直接相关的热点难点问题、制约经济发展的问题作为重点内容,对区政府重大事项,政策性强的事项,行政许可、行政审批等事项及时进行公开,充分保障群众的知情权、参与权。
  (四)注重监督管理,确保信息公开工作取得实效。区政府办、区监察局对全区信息公开工作进行监督检查,通过单位自查、实地查看、网上检测等方式,对各部门、各单位的政府信息公开工作进行全面监督,对工作不落实和不规范的情况及时整改,确保信息公开工作的实效性。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
  一是区政府网站作用充分发挥,在“建华概况、新闻快递、政务公开、公共服务、经济建设、法治专栏、招商引资、旅游资源、便民服务”等17个版块上,公开政务信息1349条;二是多渠道宣传效果显著,积极在各级、各类报刊媒体上发布反映建华区发展的新举措、新进展的信息和报导1125条;三是区属各部门、各单位的政务信息公开力度不断加强,各部门立足工作职能,多形式、多渠道,将服务流程、服务承诺、收费项目、收费依据、收费标准等行政审批事项和各类信息1215条进行全程公开;四是群众咨询建议得到妥善处理,协调区属各部门,认真解决群众在市、区两级网站上的投诉咨询,通过城市综合管理指挥平台受理案件,全年共办理7000余条,办结率达92%。

 


  (二)依申请公开政府信息情况
  2018年,全区收到政府信息公开申请12件,其中市级交办3件,区本级办理9件。均按规定时限办结,未发生因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,全区没有因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况发生。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2018年,全区共办理104件人大代表建议、92件政协委员提案,采取领导包案、面商会商、跟踪督办等有效形式,认真办理答复,及时回应人大代表、政协委员期盼关切,推动建议提案办理满意率、落实率不断提高。
  (五)政府信息公开相关费用情况
  2018年,全区未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
  三、存在问题
  2018年,我区虽取得了一定的成绩,但存在一些问题和困难,主要表现在:一是限于编制问题,各单位负责信息公开的工作人员多为兼职,工作人员的专业水平还需进一步加强。二是政府信息公开的体制机制不够完善,信息公开的时效性有待进一步提高。三是对政务公开工作的拓展不够,通过政务、微博公开政务信息还有待加强。
  四、2019年工作思路
  (一)加强队伍建设。建立既熟悉政府业务和管理方式,又有较强政治素质和专业能力的信息公开工作队伍,加强业务培训工作,指导基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。
  (二)加强体制建设。建立健全内部信息沟通协调机制,同时做好已公开信息的更新维护工作,对已公开信息发生变化、变更的要在规定时限内及时更新,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。
  (三)加强平台建设。加强网络建设,完善网上审批、查询、投诉等服务范围,积极探索政务公开新形式,大力推行和完善电子政务,搞好在线互动,推广七五普法公众号的成功做法,加大运用微信、微博推进公开工作力度,及时回应社会关切,扎实做好依申请公开工作。

  附件:建华区2018年度政府信息公开情况汇总表.xls




                  齐齐哈尔市建华区人民政府办公室
                         2019年3月11日       

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府办公室 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900