中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20190201-166321 分        类 城乡建设、环境保护; 市政府办公室; 规范性文件政策解读;
发 布 机 构 市政府办公室 发 文 日 期 2019-02-01
名        称 《齐齐哈尔市人民政府令》(第1号)政策解读
文        号   上 载 日 期 2019-02-01
上 载 部 门 市政府办公室 信   息   员 zfb-wdk
《齐齐哈尔市人民政府令》(第1号)政策解读

  《齐齐哈尔市城市公园管理办法》业经2018年12月27日市人民政府第22次常务会议审议通过,自2019年1月30日起施行。现对《齐齐哈尔市城市公园管理办法》作如下解读:
  一、制定的必要性
  《齐齐哈尔市公园管理办法》于2006年颁布实施,10多年来,原《办法》在改善城市生态环境、提升城市品质、满足广大市民日益增长的文化生活需求方面起到了重要作用。公园管理水平和服务水平不断提高,公园在城市绿地系统中的重要作用日益凸显。但随着社会的进步和城市的发展,公园在规划、建设、管理方面出现了一些新情况和新问题,广大市民对公园品质有了更高的需求。因此,修订《办法》,是我市依法行政,运用法律手段促进公园事业发展的迫切需要。
  二、制定过程
  2017年初,我市启动了《齐齐哈尔市公园管理办法》立法修改相关工作。同年10月,由市政府法制办、市城管执法局相关人员组成立法调研组,对西安、广州、大理等城市的公园建设管理工作进行了调研。市城管执法局根据调研情况,结合我市实际,组织相关人员完成了《办法》(修订送审稿)的起草工作,并报送市政府。市政府法制办按照立法程序进行了审核,并通过座谈、书面等多种形式征求相关单位、专家意见,经反复研究论证,2018年8月形成《齐齐哈尔市城市公园管理办法》修订稿(第五稿)。在征求市政府主管领导意见后,再次修订,形成修订稿(第六稿),提请市政府常务会议审议。2018年12月27日经市政府十六届22次常务会议讨论通过。
  三、主要内容说明  
  (一)按照《齐齐哈尔市机构编制委员会关于市政府相关工作部门调整的意见》(齐编发〔2013〕8号),我市城市绿化工作整建制划归城管部门,本次将《办法》中行政主管部门修改为 “城市绿化行政主管部门”。
  (二)为加强公园安全管理,增加了“公园管理单位应当建立健全安全管理制度,制定突发事件应急预案,做好应急演练工作”的规定。根据《齐齐哈尔市水上交通安全监督管理办法》第十七条,增加了公园水域应配备必要的救助设备及人员的规定。
  (三)为规范公园秩序,保障游园安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,增加了禁止聚众滋事、扰乱公共秩序行为的规定。
  (四)为解决噪声扰民问题,根据《齐齐哈尔市环境噪声污染防治条例》第四十五条,增加了禁止使用高噪声的方法招揽游客,超过区域环境噪声排放标准播放音响设备,影响周边环境的规定。
  (五)为解决宠物入园造成的卫生和安全问题,根据《齐齐哈尔市限制养犬规定》第十二条,增加了禁止携带宠物入园的规定。
  (六)为提高本办法的约束力,根据相关法律规定,对垂钓、携带宠物入园、损坏公园绿化及各类设施等行为增设了处罚。

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=166213

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900