中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20181113-161921 分        类 城乡建设、环境保护; 市人民政府办公室; 市政府、市政府办公室文件;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2018-11-08
名        称 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发全市使用节能减排中央奖励资金实施农村人居环境重点整治项目工作方案的通知
文        号 齐政办发〔2018〕22号   上 载 日 期 2018-11-13
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发全市使用节能减排中央奖励资金实施农村人居环境重点整治项目工作方案的通知
信息来源: 市人民政府办公室

齐政办发〔2018〕22号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  《全市使用节能减排中央奖励资金实施农村人居环境重点整治项目工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2018年11月8日               

 

全市使用节能减排中央奖励资金实施农村人居环境重点整治项目工作方案


  为深入推进中央和省、市农村人居环境整治工作,着力改善广大农民生活条件,建设生态宜居美丽乡村,特制定全市使用节能减排中央奖励资金实施农村人居环境重点整治项目工作方案(以下简称奖励资金)。
  一、指导思想
  深入贯彻中央和省市农村人居环境整治三年行动实施方案精神,以加快补齐农村基础设施短板、提高农民生活质量为重点,以建立政府、农户、社会等创新投融资机制为动力,以进一步强化基础设施配套、完善公共服务、促进农村社会文明进步为目标,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
  二、基本原则
  一是坚持村民主体、便民利民的原则。充分尊重农民意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,保障农民决策监督权力,充分调动农民自身建设的积极性,力求整洁美丽与方便适用统一。
  二是坚持因地制宜、量力而行的原则。按照农村人居环境治理的阶段性规律,立足现有条件和财力情况,区分轻重缓急,优先安排省级示范村、中心村、中心屯项目,有序推进农村人居环境改善,确保建设一批、成功一批、示范一批。
  三是坚持抢前抓早、务实求好的原则。按照当年项目、当年完成、当年验收、当年奖励的要求,抓住机遇、及早研究、及早落实、及早推进、及早见效,逐步实现城乡基本公共服务均等化。
  四是坚持强化管理、规范运行的原则。项目必须独立建账,独立审核;项目单位建立和保管好中央奖励资金收、支凭证,确保严格按规定要求运行。
  三、奖励标准
  我市在2018年拟安排5000万元奖励资金,重点对2018年实施的农村垃圾处理(污水处理)、农户厕所改造、农户生活炉灶改造和秸秆固化四个方面建设的项目进行支持。其中,农户厕所改造项目,支持范围主要对购置集便器、化粪池(要防渗漏)、坐便器及必要的基础设施改造形成的新增固定资产投资,奖励比例为30%,每户奖励资金不超过1500元(按每户5000元投资标准);农户生活炉灶改造项目,支持范围主要是购置炉具及必要的基础设施改造形成的新增固定资产投资,奖励比例为30%,每户奖励资金不超过300元(按每户1000元投资标准);农村垃圾处理(污水处理)和秸秆固化项目支持范围主要是为实现项目建设规模需要完成的建设内容,形成的新增固定资产投资,奖励比例农村垃圾处理(污水处理)项目为30%、秸秆固化项目为15%。
  四、任务目标
  由各县(市)区上报,并按8月22日市长办公会通过的任务执行(具体参照附件1)。
  五、保障措施
  (一)加大宣传力度。大力开展多层次、多形式的宣传活动,增强农民主动参与意识,倡导健康文明的生活方式,提高农民参与农村人居环境整治的覆盖面;重点强化对省级示范村、中心村、中心屯的宣传力度,发挥好示范带动作用。一是要明确时限。项目必须在2018年12月底建成投产,如果不能建成投产,对于节能减排效果和工程验收后30%的奖励资金不予拨付;今年没完工,最迟要在2019年6月末前完成。二是要明确享受标准。对项目投资额只统计在2018年产生的新增固定资产投资,其中不含建设内容中已享受国家补贴的投资,如购置的机械享受了国家农机补贴,对购置的机械投资必须扣除,保证项目完成投资中没有中央资金。对新增固定资产投资要取得发票。三是明确拨付手续。各县(市)区与市农委、市农委与市节能减排办签定《节能减排奖励资金拨付和使用责任书》;由市农委向市节能减排办分别出具项目建设的审核意见(含真实性)。各县(市)区政府向市节能减排办出具项目是2018年当年实施、投资是2018年度完成、完成投资发票、项目内业资料、无中央资金等真实性承诺证明。对秸秆压块建设项目有省财政投资的,必须出具省、县(市)区财政资金拨付到项目单位凭证。
  (二)完善内业资料。一是农户改厕和改灶项目。以县(市)区为单位,将当地2018年实施的农户厕所改造和农户生活炉灶改造,按类别各打包成一个项目,由当地政府指定的推进部门统一办理。二是秸秆固化和农村垃圾处理(污水处理)项目。由于建设地点不同,需要逐个项目按照规定办理手续。三是项目资料完备。项目的内业资料中的项目名称、建设内容、投资额必须统一。项目内业资料装订顺序是:营业执照复印件、法人身份证复印件、项目简介、项目可行性研究报告、备案(核准、审批)复印件、环评批复复印件、土地材料复印件、规划许可证复印件、工程建设开工许可证复印件、其它材料。完成投资和验收手续,在审计时提供。
  (三)加强项目资金监管。农户厕所改造和农户生活炉灶改造项目依据各县(市)区政府出具的《固定资产投资评估报告》和市农委审定结果,秸秆固化和农村垃圾处理项目(污水处理)依据中介机构审计结果(投资额主要以出具发票为准),结合确定的奖励比例拨付奖励资金,奖励资金直接拨付给县(市)区财政。各县(市)区负责奖励资金的监管、发放,要切实加强中央农村节能减排资金的规范使用和监督管理,充分发挥中央农村节能减排资金的作用,确保我市农村环境综合整治项目顺利实施,有效改善农村环境质量。
  (四)明确责任分工。市农委牵头,负责总体协调推进。同时负责全市农户生活炉灶改造和秸秆固化项目建设的推进工作;市住建局负责全市农户厕所改造、污水处理项目的推进工作;市城管局负责全市农村垃圾处理站建设的推进工作;各县(市)区具体负责项目的实施工作。
  (五)加大推进力度。各县(市)区要安排得力人员重点负责这项工作,加大项目工作的推进力度,切实落实各项工作措施,确保全市使用节能减排中央奖励资金实施农村人居环境重点整治项目顺利完成。

  附件:1.齐齐哈尔市2018年节能减排示范项目各县(市)区奖励资金情况明细表.doc
     2.农户厕所改造及农户生活炉灶改灶项目内业准备资料.doc
     3.秸秆固化和农村垃圾(污水)处理项目内业准备资料.doc
     4.节能减排项目简介格式.doc


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900