中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180612-154263 分        类 其他; 市政府办公室; 规范性文件;
发 布 机 构 市政府办公室 发 文 日 期 2018-06-08
名        称 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案的通知
文        号 齐政办规〔2018〕 9号   上 载 日 期 2018-06-12
上 载 部 门 市政府办公室 信   息   员 zfb-wdk
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案的通知

齐政办规〔2018〕9号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
  《齐齐哈尔市开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2018年6月8日                

 

齐齐哈尔市开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案


  为深入推进市场准入负面清单制度改革试点,按照《黑龙江省开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案》(黑政办规〔2018〕6号)有关要求,结合齐齐哈尔市实际情况,特制定本方案。
  一、总体要求
  遵循“简政放权、依法监管、公正透明、权责一致、社会共治”原则,把创新负面清单以外项目的管理方式作为核心任务,围绕国家“试清单、试机制、试监管、出经验”要求,配合国家探索完善市场准入负面清单制度制定、实施和调整程序,不断深化投资、商事登记等相关改革,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、信息公开制度和信息共享制度,营造公平交易等竞争的市场环境。
  二、试点任务
  (一)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制
  试行市场准入负面清单。对市场准入负面清单列出的禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不能办理有关手续。对限制准入事项,按照法律、行政法规和有关规定,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。
  在国家统一的市场准入负面清单出台之前,仍实行现有准入事项和准入方式。(市发改委牵头,相关部门配合)
  (二)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的审批机制
  1.规范审批权责、流程和标准。对限制准入事项,精简前置审批,实现审批流程优化、程序规范、公开透明、权责清晰。其中涉及国家安全、安全生产等环节的前置性审批要依法规范和加强。(市发改委牵头,相关部门配合)
  2.实行审批事项清单式管理。编制市、县两级政府推行市场准入事项(限制类)行政审批清单。明确审批事项名称、设定依据、适用范围、实施主体、办理条件、申请材料清单及要求、办理程序及时限等,把不该有的权力坚决排除在清单之外,提高透明度和市场准入的可预期性。(市发改委牵头,相关部门配合)
  3.大力推行网上审批。加快全市“互联网+政务服务”平台升级改造工作,尽快建成市、县一体化网上政务服务平台,增加便民服务、投资项目在线审批监管、公共资源交易和大数据应用等栏目和服务功能,提升政务服务标准化、网络化水平。(市政府办牵头,相关部门配合)
  (三)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的商事登记制度
  1.推进“多证合一”改革。对“多证合一”证照整合事项实行开放式管理,力求将能够实现部门间数据交换和上下互联互通信息共享的一般经营项目中信息采集、记载公示、管理备查类的涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的涉企证照事项进一步整合到营业执照上,使企业在办理营业执照后即能达到预定可生产经营状态,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。(市工商局牵头,相关部门配合)
  2.严格执行工商登记前置审批事项目录。除法律、行政法规另有规定和国务院保留的工商登记前置审批事项外,其他一律不得作为工商登记前置审批。企业设立后进行变更登记、注销登记,依法需要前置审批的,继续按有关规定执行。(市工商局牵头,相关部门配合)
  3.动态调整工商登记后置审批事项目录。根据法律、行政法规、国务院决定等相关规定,及时调整更新工商登记后置审批事项目录,并向社会公布。(市工商局牵头,相关部门配合)
  (四)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的监管机制
  1.改进监管方式。按照“各司其职、依法监管”“谁审批谁监管,谁主管谁监管”原则,加强对市场主体投资经营行为的事中事后监管。转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,优化对准入后市场行为的监管,确保市场准入负面清单以外的事项放得开、管得住。运用信息化手段,整合监管资源,建立上下联通、横向协同、指挥高效的监管运行机制,积极推进部门间信息共享、监管联动、社会共治。全面实施“双随机一公开”监管及大数据监管,建立行之有效的监管风险发现、分类、管控和处置机制,实现事中事后有效监管。(相关部门按职责分工负责)
  2.规范监管行为。严格执行黑龙江省人民政府《印发关于进一步规范行政执法检查工作若干规定的通知》(黑政规〔2017〕21号),促进各种执法行为更加公平、公正、公开。推行监管清单,明确监管事项、监管依据、监管主体、监管权限、监管内容、监管方法、监管程序和处罚措施,构建法律约束、行政监督、行业规范、公众参与和企业诚信自律有机结合的监管格局。(相关部门按职责分工负责)
  3.引导行业自律。推动行业协会商会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的行业自律机制。(市民政局牵头,相关部门配合)
  (五)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的投资体制
充分利用投资项目在线审批监管平台,提高备案制投资项目管理便利性,提供快捷备案服务,不得设置任何前置条件。加强规划、国土资源、环保、技术、安全监管等部门的联动和监管,通过环境保护、资源节约、技术等实行准入控制。深化投资项目建设管理方式改革,进一步简化投资项目报建审批事项,不断改善企业投资管理。(市发改委牵头,相关部门配合)
  (六)建立健全社会信用体系和激励惩戒机制
  1.加强信用信息公示和共享。深入推进信用信息公示制度。及时将市场主体登记注册、行政许可、行政处罚、抽查检查信息以及经营异常名录、严重失信违法企业、失信被执行人、重大税收违法案件当事人等失信惩戒信息与各级政府部门实现共享,为各部门实施协同监管提供信息支撑。(市工商局牵头,相关部门配合)
  2.加强信用信息平台建设。加强市场主体信用信息的归集,完善市场主体信用信息基础数据库。不断完善信用信息共享交换平台功能,提高数据覆盖面和平台管理水平,推动信用信息在协同监管、公共资源交易、市场交易、金融服务等方面的应用。(市工商局牵头,相关部门配合)
  3.实施守信联合激励和失信联合惩戒。根据市场主体信用状况实行分类、动态管理,对守信主体予以支持和激励,探索实行在政府采购、工程招投标、国有土地出让、国有产权交易等方面将企业信用信息作为重要考量因素。加强失信惩戒黑名单认定,对严重失信主体,实施市场和行业禁入、限制新增项目审批、限制申请财政性资金和参与公共资源交易活动等联合惩戒措施。(市工商局牵头,相关部门配合)
  (七)营造公平交易平等竞争的市场环境
  1.积极推进落实公平竞争审查制度。加强对存量政策的清理规范,加强对新增政策的自我审查,充分评估政策措施对市场竞争的影响,防止出台具有排除、限制竞争效果的政策措施,从源头上遏制行政垄断,坚决制止影响市场公平竞争的不合理行为。(市物价局牵头,相关部门配合)
  2.废除对非公有制经济发展的不合理规定。对涉及非公有制经济发展的地方性法规、政府规章以及规范性文件进行清理。对可能影响到非公有制经济发展的,不利于营造公平交易、平等竞争市场环境的内容及时修改和废止或提出修改、废止的建议。(市工信委牵头,相关部门配合)
  三、组织实施
  (一)加强组织领导。由市政府分管领导牵头,编办、政府办、发改委、工信委、工商局、法制办、物价局组成工作组,统筹协调推进市场准入负面清单制度改革工作,日常工作由市发改委具体负责。各县(市)区要抓紧建立相应工作协调机制,组织实施推进市场准入负面清单改革工作。鼓励从实际出发进行差别化探索,因地制宜开展创新,打造宽容失败、允许试错的改革环境。
  (二)完善工作机制。探索建立流程管理、预警预报、信息反馈、动态绩效考核等工作机制,完善配套政策措施。市直有关部门要与省相关部门加强沟通汇报,抓紧制定出台相关配套政策措施,增强改革的整体性、系统性、协同性,推动上下联动和部门协同,确保改革取得实质性进展。
  (三)强化督查评估。注重总结经验,善于发现苗头性、倾向性、潜在性问题,及时纠正偏差、完善政策。市发改委要加强统筹协调,督促检查改革工作进展情况,研究解决改革过程中出现的问题,确保按照规定时间完成各项改革任务。
  (四)做好宣传解读。加强政策解读,开展专题培训,按照国家和省的统一部署,做好市场准入负面清单制度改革的宣传工作,让广大企业和社会各界全面了解市场准入负面清单管理的具体内容和方式方法,努力营造支持改革的社会氛围。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900