中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180315-152402 分        类 无; 市人才服务局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市人才服务局 发 文 日 期 2018-03-15
名        称 2017年市人才服务局政府信息公开工作情况年度报告
文        号   上 载 日 期 2018-03-15
上 载 部 门 市人才服务局 信   息   员 rcfwj-xyj
2017年市人才服务局政府信息公开工作情况年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,市人才服务局坚持以群众满意为目标,紧紧围绕企业、人才、社会等服务对象,主动推进决策、执行、管理、服务、结果公开,营造风清气正的人才服务政务公开环境。现将贯彻落实政务公开工作情况汇报如下:
  一、推进“五公开”情况
  市人才服务局作为市政务服务分厅,坚持以服务对象满意为最高宗旨,制定了六个服务规范、十四个工作标准,从基本行为、文明形象、优质服务、办公环境、文明用语等方面规范工作人员的行为。牢固树立“职责有限、服务无限”的理念,开展“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”承诺服务,研究确定全局《工作职责清单》和《服务工作责任清单》。服务窗口工作人员统一着装、挂牌实名制服务,大厅设置咨询台、便民服务站、意见箱等,向社会展现了人才工作者的良好服务形象。根据工作实际,研究确定了公开承诺内容,在网络上及服务大厅予以公示,还印发了作风整顿征求意见表,广泛征求意见,接受社会各界的监督。将办事流程、服务时限、收费标准等内容向社会公开,拉近了与办事人员的距离,有效提高了窗口服务质量。
  二、回应社会关切情况
  (一)机制建设情况。人才服务局网站建立《网络信息安全管理制度》、《网络招聘管理制度》两项制度,将信息整理、报送、发布任务落实到人,按《信息发布保密审查表》与《齐齐哈尔人才网业务登记表》履行手续,切实保障了网站内容合法、完整、准确、及时。
  (二)网站基础建设情况。网站硬件升级改造项目已完成,重新改建网站线路,升级核心交换机、防火墙、楼层交换机等设备,并按照市政府办厅的要求重新进行网页设计。下一步升级改造中,将加快完成机房外接电源扩容,以提高相应的用电负荷能力。
  (三)积极反馈政府重大决策和回应社会热点。人才局网站及时登载国家、省、市人事人才政策,全方位提供实时免费查阅和下载。在本部门的重要事件和工作进展中,在线咨询回复主动积极,解疑释惑。栏目改版主动增设交流互动栏目,实现业务的网上互动系统越档升级,网上信息发布实现了零差错,信息咨询回复率达到100%,及时回复政府网咨询信息1条,交流互动栏目回复信息232条,回复率达100%。另外,调查征集回复信息11条。
  (四)网上在线办事服务情况。市人才服务局提高互联网+人才服务的辐射范围,信息化服务业务不断完善,突出就业信息全国联网。完善线上线下办事服务功能,一是实现各类就业信息统一发布,2017年网上招聘共503家单位,提供岗位6304个,发布个人求职简历18人(份),并为全国人力资源市场高校毕业生服务周4次网上专场活动共提供200家(次)用工单位,提供岗位2273个。在公共就业人才网发布招聘岗位共计473家,提供1211个岗位。二是启动建立网上人事档案管理系统,与省人才服务局并网运行。档案信息录入工作稳中有进,2017年,共录入档案管理系统33628卷。三是开通高校毕业生网上报到就业服务系统。继续开展毕业生网上报到和扫描二维码手机报到程序,2017年,毕业生有近4000人进行了网上报到,实际报到成功3300人。四是数据统计工作进展顺利。我市数据统计工作在全省人才系统统计工作会议上获得通报表扬。荣获2017年度全省数据统计工作先进集体称号。
  三、组织领导与考核监督情况
  强化责任,确保政务公开组织到位。为确保政务公开各项工作落到实处,成立了由人才服务局局长任组长、局班子成员任副组长的政务公开工作领导小组,下设办公室在综合科,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,制定具体的政务公开实施细则。由一名班子成员主管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。并将政务公开工作纳入目标考核,分值权重为4%。
  四、制度机制建立情况
  完善制度,确保政务公开工作有章可循。建立完善相关工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导、分管领导、责任科室、责任人层层负责的工作机制,并将科室负责人、工作人员的姓名、电话及时向社会公开。二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实科室、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是加强制度建设,建立健全了《政务公开实施细则》、《首问负责制》、《责任追究制》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。
  五、存在的主要问题及下步打算  
  存在问题:一是部分信息公开较及时,但服务实用性还不到位。二是增加调查征集栏目回复率比较差,缺乏信息交流和互动。
  下步打算:我局将按照市委、市政府关于加强政务公开的要求,强化组织保障,加强管理教育,做好制度建设,不断提高政务公开意识和业务水平,推动全局政务公开工作深入发展。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900