中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180322-150573 分        类 其他; 市城市管理局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市城市管理局 发 文 日 期 2018-03-22
名        称 2017年市城市管理局政府信息公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2018-03-22
上 载 部 门 市城市管理局 信   息   员 cgj-yy
2017年市城市管理局政府信息公开工作年度报告

  一、概述 
  2017年,市城管局深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全市中心工作和群众关注的焦点问题,不断完善公开制度、规范公开栏目、落实公开责任、扩大公开范围,开展政策解读和舆情回应,确保广大人民群众对城市管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权,现将工作情况报告如下:
  (一)狠抓政务公开,列入全局重点工作。市城管局成立政务公开领导小组,主要领导亲自抓,常务局长具体抓,并指定专人负责跟踪落实。在公开内容上,把人民群众最关心的各类事项作为公开重点,坚持因时、因事制宜,采取灵活多样的形式进行公开,一是大厅窗口公开。在行政审批中心城管窗口设置了政(事)务公开专栏,将我局的办事流程、服务范围、服务承诺、审批程序、收费标准等内容予以公开。二是办公区域公开。设立政务公开专栏,设立投诉箱、意见箱,接受广大干部职工对政务公开工作的监督。三是利用各种形式的网络媒体公开。本着便于群众办事、便于群众监督的原则,在城管局门户网站上将城管部门的办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、服务承诺和监督方式等内容全面进行公开。充分利用网络、新闻媒体对外公开城管法律法规、服务承诺及有关规定。
  (二)突出工作重点,建章立制促进政务公开常态化。
  实行政务公开审议备案检查制度,局属各单位、机关各科室提出政务公开的具体内容和形式,必须经局政务公开工作领导小组审核后,方可公开。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须提交局党组、局长办公会集体讨论决定。经局党组集体讨论决定后,及时采取适当方式向系统干部职工和社会各界公布、公示或通报。
  并把各单位落实政务公开工作纳入工作目标和标准化管理考核内容,坚持与业务工作同布置、同检查、同考核,并根据各单位年度工作计划实行工作通报制,每季度对局属各单位进行排名通报。对未将政务公开工作纳入局属单位领导班子重要议事日程,组织领导不力,或者避重就轻,公开内容不全面、不到位的;对拒不推行政务公开制度,或敷衍应付、搞假公开,承诺不践诺,导致严重后果的,根据情节轻重,追究单位主要领导、分管领导和直接责任人的责任。 
  (三)着力改革创新,丰富政务公开载体。成立市城管委指挥中心微信平台,随时接受市民群众的咨询、投诉和求助,如今指挥中心平台成为连接城管队伍和市民群众的一条纽带。平台开通以来,接到投诉城市管理问题311526件,结案率为84.66%。并与市电视台开展“市政互动平台发红包”活动,激励广大市民积极参与城市管理,发现上传有效信息,凡是经核实采纳的有效信息,发红包奖励。实行局领导联系企业、局属单位联系企业、执法大队联系商户的“三联”制度,定期走访企业、商户,主动公开我局职责、机构设置、办事依据、服务承诺等内容,自觉接受监督。充分发挥行风监督员、市民代表的作用,定期召开座谈会进行沟通,及时通报工作情况,听取意见,接受社会各界的监督。 
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
  1、政务服务事项标准化率达到100%,建立包括4个行政许可事项、2个行政征收事项、1个行政确认事项、1个行政奖励事项、1个其他事项在内的政务服务事项目录清单,通过省政务服务事项管理平台填报相关信息,填报率达到100%。
  2、配合政务中心完成了网上政务服务平台建设,我局设置户外广告经营及设施许可、工程建设涉及城市绿地树木审批、占用城市道路设置停车场许可、餐厨废弃物收集运输处置许可(暂停实施)4个行政许可事项全部实现网上办理。2017年我局通过齐齐哈尔“一窗式”政务服务平台共受理并办结行政许可193件,网上办理率达到100%。
  3、推进网上政务服务深度办理。按照省建设厅的统一要求,市城管局的4个行政许可事项在省政务服务事项管理平台上填报的行政许可网上办理深度均为二级标准(见两面审批)。即第一次到现场原因:办理人携带所需材料和所需证件到现场、签字;第二次到现场原因:办理人领取决定书。在实际运行中可以实现三级标准(见一面审批),即申请人通过网络提交材料,直接进入办理程序,作出审批决定后,申请人到现场核验原件材料、领取证书。整个办事过程到大厅现场不超过一次。
  (二)依申请公开情况
  1、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,按时制定了政府信息公开年度报告,并在在政府网站发布;
  2、制定了《贯彻落实〈齐齐哈尔市全面推进政务公开工作实施意见〉工作方案》。
  3、制定了《市城市管理局2017年政务公开工作要点》,要求全系统严格参照执行,并在局网站将文件进行了公布;
  4、2017年我局未制发规范性文件;
  5、2017年我局不存在因未及时回应社会关切而被国务院办公厅政府信息与政务公开办公室督查督办的事项;
  6、政府网站信息公开目录上的动态信息和重点领域信息等栏目均按照实际情况,“随发生,随更新”,全年共更新动态信息和重点领域信息50条;
  7、2017年7月20日我局召开局系统政务公开业务培训会;
  8、市城管局办公室会同行政审批办对全系统政务公开工作进行了督查考核;
  9、2017年我局未发生依申请公开投诉并被纠正案件,为发生依申请公开行政复议并被依法纠正案件,未发生依申请公开行政诉讼并败诉的案件。
  10、在清理信息系统中,未发现存在僵尸系统情况。
  11、已完成年度政务信息资源目录编制。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2017年我局收到人大议案13件、政协提案21件。为了做好议案、提案的办理工作,专门成立了人大议案和政协提案办理工作领导小组,局长任组长、常务局长任副组长、相关负责人任成员。并多次召开专题会议安排部署,较好地完成了市人大议案(建议)的办理任务,推动了城市管理事业跨越发展。答复率100%,满意率、基本满意率100%。
  三、存在问题
  经过认真梳理,我局政府信息公开方面存在的主要问题是个别应公开的信息公布不全,有的信息公布不及时,有的不详细,下步我局将针对上述问题重点整改,杜绝类似问题发生。
  四、2018年工作思路
  一是加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。 二是继续加强完善信息公开制度建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。 三是坚持不断创新服务方式,为社会提供更为优质的城乡建设信息服务。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900