中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180313-150212 分        类 无; 市国土资源局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市国土资源局 发 文 日 期 2018-03-13
名        称 齐齐哈尔市国土资源局2017年度政务信息网上公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2018-03-13
上 载 部 门 市国土资源局 信   息   员 gtj-dlx
齐齐哈尔市国土资源局2017年度政务信息网上公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《齐齐哈尔市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等相关法规、文件的规定和要求,现将齐齐哈尔市国土资源局2017年信息公开工作年度报告予以公布。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、工作概述
  2017年,齐齐哈尔市国土资源局继续坚持把公开透明作为国土工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻《政府信息公开条例》,紧紧围绕建设服务型单位、提高服务质量的总体要求,结合工作实际,坚持以群众满意为宗旨,切实履行职能,进一步健全完善信息公开制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,为公众生产、生活和经济社会活动提供了高效、快捷的信息公开服务。
  (一)不断优化公开渠道。进一步规范信息公开专栏建设,完善国土资源信息公开目录,拓展公开渠道,加大公开力度。一是充分发挥门户网站主平台的作用,及时、全面、准确发布全市国土资源工作信息。二是在门户网站重新设立了“不动产登记”、“党建”等专题专栏,并在全市国土系统范围内,下发了《关于进一步加强全市国土资源系统信息报送工作的通知》,要求全市各级国土资源部门高度重视此项工作。三是进一步加强“局长信箱”等栏目的建设和管理,专人负责处理网上留言、信箱回复等,定期对信息网上公开目录进行调整,对公开的深度、广度进行挖掘和拓展。
  (二)不断强化行政审批信息公开。主动公开行政审批事项清单,依法在门户网站“职权目录”中,及时公开责任清单、权力清单、公共服务事项清单。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围,做好土地出让公告和网上土地出让结果公示等工作。
  (三)不断加大公共服务类信息公开力度。主动公开申报、审批流程、土地登记结果公示、探矿权采矿许可证审批结果公示以及突发性地质灾害等公共服务类信息。
  二、工作机构建设、人员及经费投入情况
  不断强化机构建设,由市局办公室统筹负责全市国土资源信息公开工作,全面监督各县(市)、区局信息公开工作,由市国土资源信息中心专门负责门户网站平台建设。专门投入资金,更新办公设备,提高工作效率。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2017年,在齐齐哈尔市国土资源局门户网站上主动公开政府信息共13000余条,发布政务微博1700余条。在黑龙江省国土资源厅门户网站上公开政府信息6条,在齐齐哈尔市政府门户网站上公开政府信息10条。
  (二)公开形式
  在齐齐哈尔市国土资源局门户网站上公布,网站地址为:http://www.hljqqhelr.gov.cn/。
  四、信息依申请公开办理情况
  2017年,市国土资源局共受理依申请公开政府信息18条,主要是通过当面申请、网上申请和信函申请三种方式进行受理,其中市局门户网站上依申请公开信息数量为12件,均已按时回复。按照国土资源部发布的《土地登记资料公开查询办法》,面向社会提供档案资料查询服务共计156宗,接受市政府网站信息咨询及投诉28件,市局门户网站信息咨询39件,回复率达100%。
  五、信息公开收费及减免情况
  2017年,市国土资源局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
  六、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年无针对市国土资源局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。
  七、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2017年市国土资源局在信息公开工作方面取得了一定的成绩,但与人民群众生产、生活和经济发展需求相比还有一定差距,存在一些不足,主要表现在部分信息更新不够及时,对全市国土资源系统信息公开工作的督查力度有待进一步加强,信息公开的覆盖面还有待进一步拓展等。
  下一步,市国土资源局将立足于全市国土资源工作实际,紧紧围绕保障发展、保护资源、服务民生这一中心,更加广泛地征集民众的意见和建议,进一步优化信息公开环境,拓宽公开渠道,增强公众服务能力和水平。一是进一步强化市、县协调联动机制,探索建立市、县信息查询平台,为群众提供更便捷的依申请公开服务。二是强化深入基层开展督查调查研究,加强对本系统信息公开工作的指导,不断完善工作细则,改进信息依申请公开办理流程,积极开展信息公开法制宣传,切实提高全市国土资源系统的信息公开工作水平。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900