中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180312-150171 分        类 无; 克东县; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 克东县 发 文 日 期 2018-03-12
名        称 克东县政府2017年信息公开年度报告
文        号   上 载 日 期 2018-03-12
上 载 部 门 克东县 信   息   员 kd-gdx
克东县政府2017年信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及上级政府信息公开工作有关规定,克东县政府信息公开工作领导小组办公室编制了克东县2017年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作机构建设及人员经费投入情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议而提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七大方面内容。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版公开在县政府门户网站“克东县人民政府公众信息网”(www.kedong.gov.cn)。  



  一、概述 
  按照齐齐哈尔市政府的相关工作部署,在2017年的政府信息公开工作中,克东县围绕贯彻落实《条例》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,进一步完善了公开制度,提高了公开时效,强化了监督考核,有力地推动了服务政府、阳光政府和法治政府的建设。为推进政府信息公开工作与转变政府职能、规范权力运行紧密结合起来,我县紧紧围绕县委、县政府的中心工作,坚持服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障了公民的知情权、参与权和监督权,进一步提高了政府信息公开的质量和水平。 


  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量 
  本年度全县主动公开政府信息634条。全文电子化率100%;自《条例》施行以来,全县累计主动公开政府信息5785条,全文电子化率100%。


  (二)主动公开内容情况
  一是公开了政府工作报告,阐明了国民经济和社会发展规划,涉及公众较为关注的全县地区生产总值、人口情况、固定资产投资完成情况、工业以及农林牧渔产业主要统计情况、教育卫生情况及招商引资等信息。二是公开了房屋征收拆迁等方面信息,推进我县的行政征收工作向公开化、透明化迈出了坚实的步伐。三是公开了与广大群众息息相关的教育、医疗、社会保障、计划生育、婚姻登记、个体工商户登记的办理和条件等事项。四是公开了突发公共事件的各类应急预案,上传学习视频,包括影响公众人身和财产安全的疫情、灾情等信息。五是公开了各乡镇、部门的管理职能、领导分工、机构设置和联系方式等信息。特别是对便民服务、县长信箱等内容予以公开。六是公开了政府信息公开指南、政府信息公开目录及政府信息公开年度报告。  
  (三)信息公开的方式 
  一是利用政府门户网站主动公开的政府信息。二是利用公共行政服务中心,报纸、广播、电视等媒体主动公开政府信息。三是各乡镇、各部门采取有条件开通网站,设置公开栏、信息查询点、电子触摸屏、永久性揭示板,发放便民手册、服务指南、公告或通告等方式主动公开政府信息。
  三、政府信息公开工作机构建设,人员、经费投入情况
  (一)积极推进政府信息主动公开工作。全县政府机关以《条例》规定的公开目录为指引,扩展公开内容,及时准确地公开了各类政府信息。全年主动公开政府信息634条。制定下发《关于印发2017年克东县政府公开工作要点的通知》,公布了政务公开工作领导小组,在克东政府网及时公开了全县和各部门年度预算信息。 
  (二)认真做好依申请公开政府信息服务工作。加强对依申请公开政府信息工作的规范管理,对比较复杂的依申请案例,及时进行协调、会商,把答复工作做细做周全,全年没有收到政府信息公开申请。 
  (三)规范政务服务体系高效运行。在县政府网站上向社会公布了县级行政许可审批事项, 行政审批和服务事项统一纳入县政务报务中心办理,全年办理审批事项6.6万件,群众满意率99.7%。 
  (四)加大工作培训力度。将政府信息公开相关业务学习列入行政机关公务员培训范围,组织开展形式多样的培训活动。积极组织人员到省、市部门参加政府信息公开工作经验交流会,提升信息工作人员的工作能力。 
  (五)我县政府信息公开工作由县政府办公室负责,工作人员为专职3名。2017年投入经费10万元。 
  四、依申请公开政府信息办理情况 
  本年度没有收到要求公开政府信息申请。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况 
     对于申请公开的政府信息不收费。 
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
     无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况。 
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
     政务信息公开存在的主要问题:一是工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;三是信息发布和更新效率有待进一步提高。

 


  2018年我县将认真贯彻执行《条例》规定,严格按照国家和省、市的要求,加大政府信息公开力度,依法做好政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责。狠抓政务公开领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各单位、各部门行政主要领导为第一责任人,对本单位政务公开负总责,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。二是进一步加强工作督查。县政府办将坚持政务公开督办检查制度,定期对全县政务公开工作进行检查考核,把政务公开和政务服务工作纳入政府目标考核范围,着力构建多元化评价机制并将考核结果纳入依法行政考核范畴。三是进一步抓好载体建设。完善领导信箱和网上调查等栏目,畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。继续加强政务公开栏、办事指南等传统信息公开方式。建立健全突发事件报告机制,积极稳妥做好突发事件、公共安全事件和群体性事件相关信息的主动公开和舆情引导。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900