中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180206-149035 分        类 其他; 市环境保护局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市环境保护局 发 文 日 期 2018-02-06
名        称 齐齐哈尔市环境保护局2017年度政府信息公开年度报告
文        号   上 载 日 期 2018-02-06
上 载 部 门 市环境保护局 信   息   员 hbj-mhy
齐齐哈尔市环境保护局2017年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将我局2017年度信息公开工作报告如下:
  一、工作概述
  2017年,齐齐哈尔市环境保护局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、环境保护部及市政府的各项要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,聚焦公众关注热点,积极回应社会关切,进一步规范信息公开的范围和内容,使信息公开的能力和水平得到进一步提升。
  一是在组织上强化保证。强化“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的保障机制,进一步明确责任,根据信息公开的内容要求,按照谁主管、谁负责的原则,将相关的责任落实到相关科室及所属事业单位。各业务科室、各单位在公开相关信息前,主管领导都要把关,使业务工作管到哪儿,信息公开工作就延伸到哪儿,确保了政府信息公开的真实性、准确性、及时性,有效地促进了这项工作的开展。
  二是在机制上有效推进。认真落实环境保护部《关于印发环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函〔2017〕635号)和《齐齐哈尔市全面推进政务公开工作实施意见》(齐办发〔2017〕24号)精神,印发了《2017年度政务公开工作实施方案》(齐环发〔2017〕77号)和《落实2017年政务公开工作要点实施方案》(齐环发〔2017〕113号),进一步规范政府信息公开工作,我们在局内设立了督办制度,对按时限进行信息公开存在风险的科室及部门,在最后时限前3个工作日进行催办,促进了信息公开工作持续健康发展。
  三是充分发挥门户网站的主渠道作用。我们在以往注重对宏观信息,如机构设置、工作动态、通知通告、环境质量公报等信息公开的基础上,结合国家及省厅对信息公开的要求,进一步完善了网站栏目和信息内容。切实加强了污染源环境监管、建设项目环境审批、行政处罚等相关内容的信息公开,进一步增强门户网站的影响力。2017年,市环保局政务网站今年共主动公开政府环境信息477条。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)推进空气、水环境质量及其他环境因子信息公开
  我市作为全国113个环境保护重点城市,按照国家环境保护部确定的实施空气质量新标准“三步走”方案要求,通过市政府门户网站及我局齐齐哈尔环保在线网站,实时发布我市各监测子站6项指标的空气质量指数(AQI)日报及实时监测数据,实现了我市与省环保厅、与国家空气质量监测网的同步传输、发布与监控。同时,按季度发布本市河流、水库等地表水及集中式饮用水源地水环境质量状况,按季度发布各类功能区声环境质量状况,按年度发布《齐齐哈尔市环境状况公报》等。
  (二)加强建设项目环境影响评价信息公开
  为更好地满足方便公众对重点环境信息的需要,我们强化了建设项目环境影响评价受理、拟批、竣工验收及拟验收项目的信息公开,将我局行政审批事项的名称、流程、依据等通过政府执法平台和“环保在线”网站等方式向社会公开。2017年,公布建设项目信息327件。
  (三)规范污染源环境监管信息公开
  按照国家环保部关于污染源环境监管信息公开的总体要求市环保局进一步规范和加强了污染源环境监管信息公开工作。我们连续下发文件,加大县区污染源环境监管信息公开工作的推进力度,要求各县区高度重视,指定专人负责此项工作。同时,我们在自身的信息公开上也加大力度,对照国家要求的8大类、31项公开内容,将国控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等八类环境监管信息,在齐齐哈尔环保在线网站进行公开。2017年,已公开污染源环境监管信息150条。
  (四)开展企业自行监测结果信息公开工作
  依据《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》,我局对所辖国家重点监控企业下发了关于《开展企业环境自行监测及信息公开(试行)工作的通知》,要求各企业应将自行监测工作开展情况及监测结果定期向社会公众公开,并对公开内容的真实性、准确性负责。2017年,发布自行监测信息660条。
  三、依申请公开事项办理情况
  2017年,我局进一步加强依申请信息公开工作,共收到依申请8件,其中,网络依申请5件,信函依申请3申请,均已按期全部办结。
  四、回应解读情况
  多种形式加强政策解读,主动回应社会关切问题。结合我市创建节能减排示范市活动实际,在齐齐哈尔电视《关注与沟通》栏目,及时向公众宣传节能减排示范创建的重要意义。结合秸秆禁烧工作,在齐齐哈尔日报、齐齐哈尔电视台连续发布市政府关于禁烧秸秆的公告,并在齐齐哈尔新闻网开展环保专家秸秆禁烧访谈。对政府网站公众提出的问题及时解答。发布各类热点信息130条。
  五、政府信息公开收费及减免情况  
  我局未涉及政府信息公开的收费及减免事项。  
  六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度,我局严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,尚未发生行政复议、行政诉讼和申诉的情况。  
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  
  一是对政府信息公开工作的重要意义认识有待于进一步加强,主动公开政府信息还不够及时;二是各科室之间的信息交流不够及时,信息公开内容更新、处理速度还有待提高。专栏信息的深度不够,有待进一步完善。
  我局将继续加大信息公开力度,加大信息采集力度,全面公开各类政务信息,拓宽信息公开的广度和深度。提高做好政府信息公开工作重要性的认识,逐步把政府信息公开工作纳入规范化管理,形成规范、高效的政府信息公开制度。  

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900