中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180126-148635 分        类 无; 龙沙区; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 龙沙区 发 文 日 期 2018-01-26
名        称 2017年龙沙区政府信息公开年度工作报告
文        号   上 载 日 期 2018-01-26
上 载 部 门 龙沙区 信   息   员 ls-wj
2017年龙沙区政府信息公开年度工作报告

  2017年,在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我区不断丰富政务公开内容,创新政务公开工作方式方法,不断加强监督,进一步规范权利运行,政务公开工作开展顺利。现公布我区2017年政府信息公开工作年度报告,报告包括政府信息公开工作概述、政务公开试点工作推进情况、主动公开政府信息的情况 、依申请公开和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况 、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 、政府信息公开工作存在的问题及改进措施七个方面内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、政府信息公开工作概述                            
  一是加强组织领导,完善政府信息公开工作机制。区政府高度重视政府信息公开工作,成立了由区政府区长担任组长,政府副区长为副组长,财政、发改工信、教育、文体等28个部门为成员单位的政府信息公开工作领导小组,下设了办公室,负责指导、协调全区政府公开信息工作,组建了各成员单位主管领导和专兼职工作人员组成的84人的网络队伍。我区政务公开及信息公开工作领导小组办公室设在区政府办,安排2名兼职工作人员负责。区政府多次召开专题会议,认真学习国家、省、市政府信息公开工作会议精神,研究制定全区政府信息公开工作制度、计划,解决工作中存在的困难和问题。

                                                  
  二是加强制度建设,提高政府信息公开规范化水平。为了促进我区政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,区政府先后研究印发了《关于印发2017年龙沙区政务公开实施方案的通知》《龙沙区基层标准化规范化试点工作实施方案》《关于印发2017年全区政府信息公开工作要点的通知》等一系列文件,进一步明确了公开任务和要求,突出了公开重点,规范了公开内容,扩大了公开范围,为推进全区政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。各街道、部门也结合本单位实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。
  三是加强业务培训,推动政务公开工作向基层延伸。为了顺利推进政府信息公开工作,区政府多次组织召开全区政府信息公开工作推进会议,组织相关部门开展政府信息公开工作业务培训,向各单位讲解了信息公开梳理步骤、梳理重点、整理形式和注意事项,明确工作任务、职责、工作步骤和工作时限,确保各单位及时有效开展工作,并针对工作中存在的问题和疑问,及时开展咨询工作。同时要求各街道、部门全面了解和掌握《条例》,深刻领会《条例》实施的重大意义,提高各街道、部门做好政府信息公开工作重要性的认识。
  二、政务公开试点工作推进情况
  我区围绕《龙沙区政务公开标准化规范化试点工作方案》及《龙沙区政务公开工作要点》中明确的工作任务,多次组织召开全区政务公开标准化规范化试点工作推进会议,要求各部门严格按照试点工作安排部署,进一步完善本部门政务公开事项实施方案及各项制度,梳理征地拆迁、补偿安置、保障性住房、公共资源交易、救灾、教育、市政服务等七类事项公开目录、标准及流程,整理本部门推进政务公开工作相关材料并订册归档。同时,组织召开龙沙区政务公开工作专题培训会议,解读了《中华人民共和国政府信息公开条例》及《龙沙区全面推进政务公开工作实施意见》,明确了《条例》的总则、公开的范围、公开的方式和程序、监督和保障、附则;解读了《实施意见》中各部门需要公开的内容和公开的途径,提高认识,明确任务,准确把握政务公开工作的新变化,变压力为动力,夯实责任,切实将政务公开各项要求落在实处。
  三、主动公开政府信息的情况
  2017年,我区共公开各类信息6435条,其中公开规范性文件数量4条,及时回复市、区政府网站互动交流和投诉类信息31条,群众满意率100%。
  四、依申请公开和不予公开政府信息的情况
  为进一步拓宽依申请政府信息公开受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务,在区政府网站建立了依申请公开专栏,能够实现在线受理,申请渠道和操作方法简单易用。同时明确了申请的受理、审查、处理、答复程序。要求各街道、各部门在收到政府信息公开申请后,能够当场答复和提供政府信息的,应当场答复和提供政府信息;不能当场答复和提供的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限,最长不得超过15个工作日。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过区政府网站主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。2017年,我区收到依申请公开信息1件,已按照规定时限及时答复。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  我区所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年,我区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。
  七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  (一)存在的主要问题是:人员配备不足需要进一步增加;公开意识及内容需要进一步深化;公开形式的便民性需要进一步提高。
  (二)下一步工作思路及改进措施:一是增加政务信息工作人员。按工作实际需要及时调整充实管理人员,落实工作职责,加强业务知识培训,保证政府信息公开、政务信息查询等日常工作有序开展。二是充实公开内容。围绕区委、区政府的中心工作,研究推进重点专题集中公开;加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录。三是拓展公开形式。进一步发挥政府新闻发布会等作用,完善电子政务中心的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合群众的政府信息公开查询点。
  附件:龙沙区2017年度政府信息公开情况汇总表.xls


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900