中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180123-148489 分        类 公安、安全、司法; 市公安局; 部门文件;
发 布 机 构 市公安局 发 文 日 期 2018-01-23
名        称 齐齐哈尔市公安机关实施河道警长制工作方案
文        号 齐公网发【2018】13号   上 载 日 期 2018-01-23
齐齐哈尔市公安机关实施河道警长制工作方案
信息来源: 市公安局

齐公网发【2018】13号

 

  为深入贯彻《黑龙江省公安厅关于传发<全省公安机关实施河道警长制工作方案>的通知》(黑公传发〔2017〕536号)精神,维护全省河流生态安全,切实加强生态文明建设,按照省公安厅要求,齐齐哈尔市公安局决定在全市公安机关实施河道警长制。现制定以工作方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会,十九大生态文明体制改革精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及到我省视察重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府的工作要求,全面推行河道警长制,充分发挥公安机关的职能作用,服务保障河流管护工作顺利开展。
  二、主要目标
  根据《黑龙江省实施河长制工作方案(试行)》要求,2017年12月31日前,在全市公安机关全面建立三级河道警长制。河道警长在河长的统一领导指挥下,强化工作措施,认真研究解决河流保护工作中存在的治安问题,维护江河流域的治安秩序,严厉打击破坏生态环境等违法犯罪行为,有效遏制涉水违法犯罪的发生。2018年4月1日前全市公安机关全面落实河道警长制工作,达到规范化管理,开展常态化工作。
  三、组织体系
  (一)河道警长设置。全市公安机关设置市(地)、县(区)、乡(镇)三级河道警长,村(屯)河道巡警员。
  1.市级河道警长:由副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲担任。
  2.县(区)级河道警长:由县(区)公安局长担任。
  3.乡(镇)级河道警长:由派出所所长担任。
  4.村(屯)河道巡警员:由辖区派出所民警、辅警担任。
  (二)河道警长职责。各级河道警长是所辖河流保护工作中落实公安机关工作任务的主要责任人,负责维护河流水域治安秩序、打击破坏环境资源犯罪等工作。
  1.市级河道警长负责领导全市河道警长制工作,承担总督导、总调度职责,组织、推进、落实辖区公安机关河流保护工作措施;督导各县(区)级河道警长履行职责。
  2.县(区)级河道警长组织、推进、落实辖区公安机关河流保护工作措施。督导乡(镇)级河道警长履行职责。
  3.乡(镇)级河道警长负责具体落实辖区公安机关河流保护工作措施,督导村(屯)河道巡警员履行职责。
  4.村(屯)河道巡警员负责辖区河流定期巡护工作,发现问题及时向乡(镇)级河道警长汇报。
  (三)河道警长制办公室设置和职能。市公安局设置河道警长办公室,要求县(区)级公安机关设立河道警长制办公室并挂牌,河道警长办公室负责落实河道警长的工作部署,协调推进河道警长制各项工作措施的落实,开展河道警长制工作的检查督导、工作协调和考核评比等日常工作。
  四、工作任务
  (一)领导重视,加强河道警长建设保障。各级公安机关要高度重视河道警长制建设工作,要积极落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。2018年4月1日前建立、健全河湖管理保护执法监管责任人机制,做到“四个落实”即落实责任主体、人员、设备和经费。
  (二)部署指挥,推进河流保护工作措施。河道警长应   及时完成与河长的工作衔接,掌握辖区河湖范围、界点、长度等信息;认真落实河长的工作部署,紧密结合公安机关的职能,部署指挥落实公安机关的各项工作措施,做好辖区河流保护,及时向河长报告公安机关相关工作情况,为河长当好参谋助手。
  (三)严格整治,维护河流水域治安秩序。组织部署研究河流保护工作中的突出治安难点问题,积极开展整治工作;维护执法现场秩序,依法严肃查处河流保护工作过程中妨碍执行公务等违法行为;打击执法过程中的扰乱社会治安秩序、蓄意闹事、暴力抗法等违法犯罪行为;加强对涉河流矛盾纠纷的排查研判,配合有关单位做好矛盾纠纷的化解工作,严防河流问题与其他社会问题叠加,引发涉稳事件。
  (四)突出重点,打击破坏环境资源犯罪活动。配合市水务局开展全市清河行动,建立健全行政执法和刑事司法衔接机制;打击非法采砂,以电毒炸鱼为重点的非法捕捞,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质以及围垦、侵占河湖岸线等违法犯罪行为,加强联勤联动、联合执法,坚决杜绝各类影响河湖生态、河床稳定和危及堤坝安全的违法犯罪行为,营造良好的河道管理秩序,确保河道行洪安全畅通。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。推行河道警长制是深入推进水环境治理、维护生态安全的重要举措。各级公安机关要切实增强大局意识,认真履职,主动作为,勇于担当,敢于负责,切实加强组织领导。整合相关警种的力量,精心谋划,科学分工,明确任务,落实责任,尽快建立完善河道警长制体系。
  (二)加强督导,积极推进。加大督导工作力度,逐级检查河道警长各项工作措施的落实情况,研究解决公安机关在落实河道警长制工作中出现的问题,指导制定切合实际的有力措施,确保河道警长制工作顺利实施。
  (三)逐级负责,整体联动。按照分级管理、逐级负责的原则,建立协调指挥顺畅的工作机制,确保各项工作措施落到实处。建立警种协作机制,相互配合,协同作战,形成整体工作合力。
  (四)巡逻巡护,及时查处。各级河道警长要做好河湖定期巡查工作,县(区)级河道警长对辖区河湖每季度至少巡查一次;乡(镇)级河道警长对辖区河湖每月至少巡查一次;河道巡警员对辖区河湖每半月至少巡查一次,巡查中发现违法行为的,按职责划分移交相关行政部门查处,发现犯罪行为的及时立案侦查,同时将情况报河道警长制办公室。
  (五)加强协作,严厉打击。积极与水利、环保等行政部门进行协调对接,建立协作机制,积极配合开展水资源保护、水域岸线保护、水污染防治等工作;依法查处和严厉打击涉及河流保护工作的各类违法犯罪行为,尤其要以破坏河流环境资源保护的组织者、经营者、获利者、幕后保护伞“四种人”为打击重点,力争铲除黑色产业链;严厉打击黑恶势力蓄意闹事,暴力抗法,严重影响河流保护工作开展的违法犯罪。
  (六)加强宣传,营造氛围。充分利用各类媒体,会同相关部门积极开展河流保护法律法规的宣传工作,深入宣传河道警长制工作具体任务、典型经验、主要成效,赢得社会各界的广泛理解和支持,号召广大群众举报涉河流违法犯罪线索,形成良好的社会氛围。

 

 

齐齐哈尔市公安局      

2018年1月23日       


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900