中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20171107-145507 分        类 无; 齐齐哈尔市交通运输局; 部门文件;
发 布 机 构 齐齐哈尔市交通运输局 发 文 日 期 2017-10-25
名        称 市交通运输局关于印发齐齐哈尔市交通运输局公路执法服务大走访活动实施方案的通知
文        号 齐交发〔2017〕181号   上 载 日 期 2017-11-07
市交通运输局关于印发齐齐哈尔市交通运输局公路执法服务大走访活动实施方案的通知
信息来源: 市交通运输局

齐交发〔2017〕181号

各县(市)区交通运输局、局直属有关单位:
  现将市局制定的《齐齐哈尔市交通运输局公路执法服务大走访活动实施方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻执行,做好落实工作。

                                           

齐齐哈尔市交通运输局     
                                             2017年10月25日        

 
齐齐哈尔市交通运输局
公路执法服务大走访活动实施方案
  
  为贯彻落实《交通运输部办公厅关于开展公路执法服务大走访活动的通知》(交办公路〔2017〕133号)、《黑龙江省交通运输厅办公室关于印发黑龙江省交通运输厅公路执法服务大走访活动实施方案的通知》(黑交办发〔2017〕229号)文件的有关要求,结合我市交通工作实际,在全市交通系统开展为期一年的以“三服务两监督”为主题的公路执法服务大走访活动(以下简称“大走访活动”),现制定实施方案如下:
  一、总体要求
  以党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民主体地位,增强为民情怀、践行群众路线。组织动员全市各级交通运输主管部门及其所属执法机构干部职工走出去,请进来,倾听民声民意,集聚群众智慧,破解难点问题,强化群众观念,坚持务实重行,以优良的党风政风聚民心、解民忧。
通过开展大走访活动,转变重管理轻服务观念,强化执法为民和服务群众意识,推进严格规范公正文明执法,探索改进服务的新方式新举措,提高公路执法工作的科学化、规范化、法治化水平,全面改善公路执法队伍形象,为经济社会持续健康发展和人民群众安全便捷出行提供更好的服务保障。
  二、主要内容
  (一)强化政策服务,深化普法工作。要切实把大走访活动与普法工作结合起来,全面了解道路货运企业执行公路法规制度情况,介绍相关政策,分析企业发展中的实际困难,共同研究解决措施。对于不符合国家法律法规要求的相关政策,要及时纠正,坚决把中央、国务院促进物流业发展、服务群众出行的要求贯彻落实好。针对企业对法规政策和执法工作的误解,要耐心细致地做好沟通解释工作,保证法规政策执行到位。
  (二)强化业务服务,严格规范执法。要切实把大走访活动与业务工作结合起来,重点是与规范公路执法专项整治行动统一起来,严格对照专项整治行动“十不准”纪律,排查执法中存在的问题并立行立改。要主动向企业公布并介绍业务事项和办理流程、权力和责任清单,以及行政处罚和行政检查事项清单。公路执法机构要落实好执法公示的有关要求,做到执法权力全公示、执法过程全透明,扫除执法监督盲区。通过业务服务,深入推进各类违法违规执法行为的自查自纠和查处整治,推动执法服务再上新台阶。
  (三)强化需求服务,推动转型升级。要切实把大走访活动与回应社会关切结合起来,了解企业的愿望和诉求,尤其是当前制约货运行业发展的突出问题,主动征求企业对公路管理、道路运输管理、执法管理等方面的建议和意见,建立沟通协商长效机制。坚持以需求为导向,全面落实“放管服”有关要求,从企业最需要的地方改起做起,不断转变理念,改进方式,简化流程,优化服务,助力货运行业持续健康发展。
  (四)强化行风监督,加强队伍建设。要切实加强公路执法领域的政风行风建设,主动邀请货运行业从业人员作为行风义务监督员,广泛征询社会各界和人民群众的意见,促使执法人员强化服务意识,规范执法行为,提高办事效率,杜绝以权谋私,建设一支高素质的公路执法队伍。
  (五)强化服务监督,提升服务水平。要切实加强服务效能建设,依托12328全国交通运输服务监督电话系统及各县(市)区交通运输主管部门、局直属有关单位设立的监督举报电话,建立公路执法监督举报平台,积极受理服务对象的投诉举报,及时反馈处理意见和结果,公开接受社会监督,不断提升服务水平。
  三、组织形式
  (一)实行“局长大走访”。各县(市)区交通运输局及其所属执法单位、局直属有关单位有关负责同志定期到企业走访,起好引领示范作用。各县(市)区交通运输局及市运管处、公路处的有关领导要积极走访企业(全年不能少于两次)。
  (二)实行“送法进企业”。积极联系本地区公路货运企业,通过走访调查、举办普法讲座和政策课堂等方式,有计划有步骤地开展送法进企业活动,也可以利用重点货运企业的宣传栏,开辟公路法制宣传专栏,普及公路法律法规和行业政策(普法讲座和政策课堂全年活动次数不少于两次)。           
  (三)实行“执法开放日”。定期邀请媒体记者、行风监督员、货运业户代表,到公路超限检测站、行政许可大厅等执法服务现场,通过“跟队行动”“驻站体验”等方式,一方面监督执法行为,另一方面亲身感受执法、全面了解执法(全年活动天数不少于两日)。
  (四)实行“开门评执法”。邀请人大代表、政协委员、行业协会和企业代表、媒体记者等各界人士,通过召开座谈会或评议会方式,主动汇报工作情况,虚心接受质询和监督,争取理解和支持(全年活动次数不少于两次)。
  (五)实行“上门送服务”。深入一线帮助企业解决发展难题,改进和提升服务质量,做企业的贴心人。鼓励创新“互联网+政务服务”方式,建设网上政务平台、移动客户端、微信公众号等服务平台,让信息多跑路,企业少跑腿。
  四、实施步骤
  我市公路执法服务大走访活动自2017年9月13日开始,至2018年8月31日结束。开展公路执法服务大走访活动分三个阶段进行:
  (一)第一阶段:方案制定阶段(2017年10月24日前)。各县(市)区交通运输局、局直属有关单位要全面摸底本地区货运企业、场站及运输业户等情况,结合本地突出问题,制定适合的实施方案,明确实施主体、主要任务、开展形式、时间要求等,部署开展大走访活动,并将活动方案上报市局政策法规科。
  (二)第二阶段:组织实施阶段(2017年10月24日至2018年7月31日)。根据实施方案,开展集中走访,主动接受监督,访民情,听民意,解民忧,惠民生,及时整改相关问题并健全完善有关制度,确保大走访活动取得实效。
  (三)第三阶段:总结完善阶段(2018年8月1日至8月31日)。认真开展总结工作,深入分析研究本地区公路执法存在的问题,总结提炼大走访活动形成的有效工作方法,推广先进典型和成熟经验,健全完善相关工作制度,逐步建立大走访长效机制。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强组织领导。开展大走访活动,是推进交通运输供给侧结构性改革,提升执法服务水平的重要途径。为更好的完成此项工作,市交通运输局成立公路执法服务大走访活动领导小组。
  组  长:朱亚昌     市交通运输局局长
  副组长:徐彦秋     市交通运输局副局长
      段建民     市交通运输局工会主席
  成  员:(按姓氏笔画排序)
      王  东     市道路运输管理处处长
      孙成龙     市交通运输局行业管理科科长
      李  彬     市公路管理处处长
      张恩学     市交通运输局政策法规科科长
      郑铁军     市交通运输局建设管理科科长
  领导小组下设办公室负责日常工作,办公室设在局政策法规科,办公室主任由张恩学兼任。各县(市)区交通运输局及局直属有关单位要高度重视此项工作,加强组织领导,成立活动领导小组,创新工作机制,切实抓好落实,以服务促进执法,以执法带动服务。
  (二)精心组织,坚持问题导向。各县(市)区交通运输局及局直属有关单位要结合实际,统筹安排,精心组织,把大走访活动与执法规范化建设等中心工作紧密结合起来,不断丰富和创新大走访活动的内容、载体和方式,确保大走访活动不流于形式,不走过场。
  (三)主动服务,务求活动实效。各县(市)区交通运输局及其所属执法单位、局直属有关单位要尽最大努力帮助服务对象解决问题,及时明确解决问题的具体措施,明确解决问题的责任人员,明确解决问题的具体时间,使执法服务大走访活动真正成为为群众解忧、为民办实事的民生工程。
  (四)加强宣传,接受社会监督。活动开展过程中,各县(市)区交通运输局、局直属有关单位要充分利用多种媒体和组织形式进行集中宣传,在活动期间可视情况组织新闻媒体下基层采访,营造良好的社会舆论氛围。要将群众满不满意、社会认不认可作为衡量大走访活动是否取得实效的标准,在推进过程中增强企业和运输业户的满意度和获得感。
  (五)完善机制,认真总结提高。各县(市)区交通运输局、局直属有关单位要加强工作督导和检查,确保执法服务大走访活动落实到位。要及时总结经验,完善相关制度和机制,推进执法规范化建设深入开展。请各县(市)区交通运输局及局直属有关单位认真做好月度总结工作,每月20日前向市局政策法规科报送大走访活动进展情况,并于2018年8月20日前报送大走访活动工作总结。
  联系人:李铁玲,2821750
  电子邮箱:zcfgk2821750@163. com


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900