中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20171101-144910 分        类 无; 市人社局; 部门文件;
发 布 机 构 市人社局 发 文 日 期 2017-09-20
名        称 齐齐哈尔市人力资源和社会保障局关于调整参保人员实施签约家庭医生后医疗保险待遇的通知
文        号 齐人社规〔2017〕3号   上 载 日 期 2017-11-01
齐齐哈尔市人力资源和社会保障局关于调整参保人员实施签约家庭医生后医疗保险待遇的通知
信息来源: 市人力资源和社会保障局

各定点医疗机构、参保人员:
  为了进一步深化医药卫生体制机制改革,推进家庭医生签约服务,完善分级诊疗政策体系,进一步减轻实施签约家庭医生参保人员的就医负担,按照《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)精神和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市进一步深化医药卫生体制机制改革实施方案的通知》(齐政办发〔2017〕41号)的工作部署,根据我市医疗保险基金的运行情况,经研究决定对我市实施签约家庭医生的参保人员在签约的基层医疗机构就医,医疗保险待遇做如下调整:
  一、扩大门诊留观的治疗范围
  实施家庭医生签约后的参保人员,在签约的基层医疗机构实施门诊留观治疗,医保基金可支付门诊留观治疗的病种数量,由现在的3种(腔隙性脑梗塞、冠状动脉粥样硬化性心脏病、肺炎)增加至10种,将高血压性心脏病、阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、糖尿病、炎症性肠病、短暂性脑缺血、慢性支气管炎纳入医疗保险门诊留观报销范围,基层医疗机构开展门诊留观的各项医疗保险管理方式不变。
  二、建立家庭病床医保待遇
  开展家庭医生签约的医疗机构,根据本医疗机构的服务能力以及实施签约参保人员的实际情况,在严格按照《关于印发黑龙江省基层医疗机构开展家庭病床服务工作指导意见》(黑卫家庭发〔2016〕235号)规定并确保参保人员医疗安全的前提下,为特定范围参保人员提供的家庭病床医疗服务,可享受家庭病床医疗保险待遇。参保人员在享受家庭病床医疗保险待遇前,需首先到实施签约的基层医疗机构就医,如确认符合建立家庭病床条件,可在医疗机构办理建立家庭病床的相应手续。家庭病床医疗保险待遇的起付线标准、报销比例、支付范围、乙类药自付比例等相关政策按医疗保险住院待遇标准执行。
  家庭病床收治病种范围可根据各基层医疗卫生机构的医疗条件和技术水平确定,需同时具备以下条件:
  (一)必须具备的条件
  1.长期卧床或65岁以上(含65岁)老年人身体衰弱、生活不能自理;
  2.诊断明确的慢性疾病,病情稳定,符合住院条件,适合居家治疗和护理,需要医护人员定期上门实施治疗护理,有近两年来一级医院以上的住院或门诊诊疗记录。
  (二)参考条件(至少具备其中之一)
  1.鼻饲或持续导尿,需定期进行治疗护理;
  2.合并褥疮;
  3.反复呼吸、泌尿、消化等系统感染;
  4.糖尿病合并肢端坏疽;
  5.恶性肿瘤晚期;
  6.骨折牵引固定需卧床治疗患者;
  三、提高实施签约家庭医生参保人员的医保待遇
  (一)实施家庭医生签约的参保人员,在签约的社区卫生服务中心住院(含家庭病床)治疗,住院起付线费用由现在的200元调整为100元。
  (二)实施家庭医生签约的参保人员,在签约的基层医疗机构门诊留观治疗,起付线费用由现在的400元调整为200元。
  (三)实施家庭医生签约的参保人员,在签约的基层医疗机构住院(含家庭病床)治疗,报销比例提高3%。
  (四)实施家庭医生签约的参保人员,在提供签约服务过程中门诊实施的诊治项目,如果符合医保基金支付范围,其费用可由参保人员个人账户或门诊统筹予以支付。
  四、实施时间
  以上医疗保险待遇调整自2017年10月1日起开始实施,各县(市)及梅里斯区可参照本通知执行。

                                           

齐齐哈尔市人力资源和社会保障局
                                                   2017年9月20日        


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900