中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20171101-144909 分        类 劳动、人事、监察; 市人力资源和社会保障局; 部门文件;
发 布 机 构 市人力资源和社会保障局 发 文 日 期 2017-08-31
名        称 齐齐哈尔市人力资源和社会保障局关于齐齐哈尔市城乡居民基本医疗保险相关政策调整的通知
文        号 齐人社规〔2017〕2号   上 载 日 期 2017-11-01
齐齐哈尔市人力资源和社会保障局关于齐齐哈尔市城乡居民基本医疗保险相关政策调整的通知
信息来源: 市人力资源和社会保障局

各县(市)及梅里斯区人力资源和社会保障局:
  为进一步完善我市城乡居民医疗保障制度,促进我市医疗保险健康持续发展,依据《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发<齐齐哈尔市城乡居民基本医疗保险管理办法>的通知》(齐政办发〔2015〕89号)第五章第十五条规定及《关于建立城乡居民基本医疗保险制度的指导意见》(黑人社规〔2017〕9号)要求,经市政府同意,对我市城乡居民基本医疗保险相应政策进行调整。现将有关事宜通知如下:
  一、征缴时间
  1.城乡居民基本医疗保险按年度以户为单位一次性进行缴费,每年第四季度(10至12月)为集中办理下一年度缴费的缴费时限,缴费到位后,从次年1月1日至12月31日一个自然年度内,享受城乡居民住院、门诊统筹、门诊特殊慢性病等基本医疗保险待遇。参保人员只需缴纳个人缴费部分,缴纳的费用为次年的医疗保险费用。
  2.每年1月至10月首次参加城乡居民基本医疗保险的参保人员和续费人员,缴费当月视同为一个整月,两个月后享受所缴费档次对应的当年医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用不予报销,其个人缴费部分和政府补贴部分均由个人缴纳,所缴纳的费用为当年的医疗保险费用。
  3.高校学生每年9月份首次参加城乡居民基本医疗保险的参保人员和续费人员,履行缴费手续并缴费到位即可享受城乡居民基本医疗保险待遇,不设等待期。每年高校毕业生在9月份续费的人员,待遇期延长至当年12月31日,缴纳的费用为下一年度的医疗保险费;毕业后不续费人员,享受待遇终止时间为每年8月31日。
  二、个人缴费标准
  参加城乡居民基本医疗保险按不同档次进行年度缴费,实行一制多档缴费的过渡期限,对应享受不同的基本医疗保险待遇。自愿选择缴费档次后,在一个缴费年度内不允许发生变更,待缴纳下年度费用时以户为单位统一进行变更。
  (一)普通人员缴费标准
  一档缴费:每人每年个人缴纳210元;
  二档缴费:每人每年个人缴纳320元;
  享受特殊慢性病人员不再单独设立缴费档次。
  (二)特殊人员缴费标准
  重度残疾的学生、重度残疾的儿童、丧失劳动能力的重度残疾人员、低收入家庭60周岁以上老年人、各类在校学生和18周岁以下非在校人员、低保人员和农村特困供养人员每人每年个人缴纳210元。
  三、城乡居民转灵活就业、城镇职工医保待遇
  城乡居民基本医疗保险的参保人员在不欠缴的情况下办理灵活就业、城镇职工医保,等待期内继续享受原城乡居民医疗保险待遇,待灵活就业或城镇职工医疗保险待遇生效时,停止原险种待遇。
  四、门诊统筹待遇
  在一个年度内,门诊统筹待遇最高支付限额为150元,门诊统筹只限当年使用(2016年以前的门诊统筹累计余额可使用至2018年年末),余额不再结转至下一年度。
  本通知自2017年9月1日起执行。

                                                       

                                                                                        齐齐哈尔市人力资源和社会保障局
                                                                                                 2017年8月31日


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900