中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20171101-144898 分        类 无; 市商务局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市商务局 发 文 日 期 2017-11-01
名        称 2016年度政府信息公开报告
文        号   上 载 日 期 2017-11-01
上 载 部 门 市商务局 信   息   员 swj-zyz
2016年度政府信息公开报告

  2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和齐齐哈尔市有关公开条例的精神,在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,按照市委市政府的部署和要求,我局结合工作实际,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。现将我局2016年度政府信息公开工作年度报告如下:
  一、2016年度政府信息公开工作情况
  (一)组织机构建设情况
  2016年,我局领导对政府信息公开工作高度重视,领导小组办公室设在局办公室,各科室负责人为成员。政府信息公开的具体工作由局办公室负责,并指定专人负责该项工作。形成主要领导负总责、各科室分工协作的工作机制,规范有序推进局机关政府信息公开工作。
  (二)建立健全信息公开工作机制情况
  我局进一步健全本部门政务公开管理体制,按照市人民政府人员编制规定和市直部门财政预算落实工作人员和经费,规范部门内部公开,进一步推进政务公开和办事公开工作。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,进一步完善和实行我局的行政项目和非行政项目的公开,在市政府网站和市商务局网站公布。2016年我局在齐齐哈尔市人民政府门户网站发布信息88条,市商务局网站457条。
  (三)主动公开信息情况
  2016年,我局通过政府门户网站、市商务局门户网站和各类媒介主动公开政府的信息中,包括机构动态、商务工作动态、外资审批、通知公告、工作调研、项目建设、统计数据、依申请公开等10多个栏目。
  (四)依申请公开政府信息情况
  一年来,我局未接到申请公开事项。
  (五)政府信息公开的收费及减免情况
  齐齐哈尔市商务局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。
  (六)申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,我局未发生有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼事项。未发生因政府信息公开的举报投诉。
  二、主要经验及做法
  (一)领导重视,落实责任。贵港市商务局高度重视政府信息公开工作,通过建立组织保障机制扎实开展信息公开工作,做到了政府信息公开工作专人承办、责任到人、层层落实。局领导多次研究部署,提出做好政府信息公开工作的意见,切实把推行政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,不断增强全局干部职工做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。
  (二)强化学习,健全制度。2015年度,我局领导班子高度重视政府信息公开工作,多次组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并要求局政府信息公开领导小组及办公室人员学深学透。完善政府信息公开多项相关配套制度,为开展政府信息公开工作提供了有力的制度保障。
  (三)拓宽信息公开的渠道。一是加强门户网站建设,不断完善和拓宽网络公开平台。二是加强前台服务窗口建设,公布相关信息和办事流程,构建服务窗口公开平台。
  三、存在的主要问题及改进措施
  回顾一年来的工作,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在不少的困难和问题。一是局机关工作多,人手少,负责信息工作的多为兼职人员,人员变动大;二是信息发布时效性有待提高;三是信息质量不高,调研分析类信息少,信息题材亮点少深度还不够。
  我局将采取有效措施认真加以改进:一是搞好业务培训,提高信息工作人员的业务水平。切实加强政府信息公开工作的组织领导工作,建立政府信息公开工作长效机制,推动各项工作措施的落实,不断深化政府信息公开工作,促进政府信息公开工作的制度化、规范化。二是进一步加强部门网站建设,发挥网站信息公开优势。增强主动公开政府信息意识,加大公开力度,按规定属主动公开的政府信息做到及时、全面主动公开。三是对信息公开的内容进一步深化,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样,提高公众对政府信息公开的认知度,使公开的信息真正方便公众接受和利用,更好服务于社会。



                                           

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900