中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20170323-135019 分        类 无; 铁锋区; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 铁锋区 发 文 日 期 2017-03-23
名        称 铁锋区人民政府2016年政府信息公开年度报告
文        号   上 载 日 期 2017-03-23
上 载 部 门 铁锋区 信   息   员 tf-lmj
铁锋区人民政府2016年政府信息公开年度报告

    2016年,我区的信息公开工作在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断丰富信息公开内容,创新信息公开工作方式方法,不断加强监督,进一步规范权利运行,政务公开工作开展顺利。现公布我区2016年政府信息公开工作年度报告,本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

 

 

    一、概述
    2016年,在区委、区政府的坚强领导下,在市政府办公室的具体指导和大力支持下,我区认真贯彻《政府信息公开条例》,围绕重点领域、民生改善和社会关切,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步加强决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,着力推进政务公开政务服务常态化、规范化、制度化,为促进全区经济社会又好又快发展发挥了积极作用。 
   (一)加强组织领导。区政府始终把政府信息公开作为科学执政、民主执政、依法执政的重要内容,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全区政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力保障。
    (二)加强制度建设。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。同时,建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作顺利进行。建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。 
   (三)畅通公开渠道。充分利用政府门户网站、电子显示屏、信息公开专栏等多种途径,广泛深入开展政府信息公开工作。设立在线咨询、办事指南,增强了交流互动功能,方便公众在线发表意见建议,为了解民情、关注民生、构建和谐社会发挥了积极作用。
    (四)加强监督考核。严格监督检查制度,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,加强对各部门及各街镇政府信息公开工作监督管理,切实处理好政府信息公开和信息安全保密关系。把政府信息公开工作作为年度考核重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强对各单位、各部门行风评议,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议范围,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为
    二、政府信息公开工作机构建设,人员、经费投入情况
  未设专职部门和专职人员负责此项工作,由政府办政务网络管理中心抽调人员兼职负责。2016年没有投入经费。   
    三、政府信息公开情况
    区政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年在政府信息公开平台累计主动公开政府信息1356条,其中政策法规类信息200余条、工作动态信息700余条,人事任免信息24条,办事指南信息400余条。

 

 

     
    四、依申请公开政府信息情况 
    2016年,我区没有接到依申请公开事项。
    五、政府信息公开的收费及减免情况 
    按照《条例》规定,2016年,我区未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2016年,我区未发生针对政府信息公开工作的行政复议申请和行政诉讼案件。 
    七、存在的问题及改进措施
    政务信息公开存在的主要问题:一是工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;三是信息发布和更新效率有待进一步提高。
    下一步工作我区将认真贯彻执行《条例》规定,严格按照国家和省、市的要求,加大政府信息公开力度,依法做好政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责。狠抓政务公开领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各单位、各部门行政主要领导为第一责任人,对本单位政务公开负总责,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。二是进一步加强工作督查。区政府办将坚持政务公开督办检查制度,定期对全区政务公开工作进行检查考核,把政务公开和政务服务工作纳入政府目标考核考核范围,着力构建多元化评价机制并将考核结果纳入依法行政考核范畴。三是进一步抓好载体建设。完善领导信箱和网上调查等栏目,畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。继续加强政务公开栏、办事指南等传统信息公开方式。建立健全突发事件报告机制,积极稳妥做好突发事件、公共安全事件和群体性事件相关信息的主动公开和舆情引导。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900